Deskripsi Lingkungan Belajar Siswa Terhadap Mata Pelajaran Fisika di SMA Ferdy Ferry Putra Kota Jambi - Neldawati Neldawati (Journal Evaluation in Education (JEE), 2020)
Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui lingkungan belajar siswa terhadap mata pelajaran fisika di SMA Ferdy Ferry Putra Kota Jambi. Metodologi: Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif menggunakan prosedur penelitian survei dengan instrumen yang digunakan adalah angket. Subjek penelitian ini adalah 125 di SMAS Ferdy Ferry Putra Kota Jambi. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan statistik deskriptif. Temuan utama: Hasil dari kelima indikator yang didiskusikan pada penelitian ini, pada indikator kurikulum terhadap fisika sebesar 57,6 % yaitu di kategori baik. Untuk indikator pengajaran dan waktu sekolah dan keadaan gedung yang paling dominan berkategori cukup dengan persentase 43,2 %. Kemudian pada indikator disiplin sekolah dan keadaan gedung sama-sama berkategori cukup dengan persentase masing-masing 45,6 % dan 48,8 %. Sementara untuk indicator relasi siswa dan siswa terkategori baik dengan persentase 47,2 %. Berdasarkan hasil tersebut, di SMA Ferdy Ferry Putra Kota jambi siswa memiliki lingkungan belajar yang cukup terhadap pembelajaran fisika. Keterbaruan penelitian: Keterbaruan dari penelitian ini adalah indikator yang digunakan untuk mendeskripsikan lingkungan belajar siswa terhadap mata pelajaran fisika di SMA Ferdy Ferry Putra Kota Jambi. Adapun indikator yang digunakan yaitu kurikulum, disiplin sekolah, pengajaran fisika dan waktu sekolah, keadaan gedung serta relasi siswa dan siswa.