Identifikasi Karakter Toleransi Siswa Pada Mata Pelajaran IPA di-SMPN 17 Batanghari - Roslinda Roslinda (Journal Evaluation in Education (JEE), 2020)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini untuk mengidentifiikasi Karakter Toleransi siswa pada mata pelajaran IPA di-SMPN 17 Batanghari berdasarkan menghargai diri sendiri, menghargai kebaikan orang lain, terbuka, and kenyamanan dan kehidupan. Metodologi: Jenis penelitian ini Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian survey. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 139 siswa. Hasil analisis data yang diperoleh dari indicator pada indokator menghargai perbedaan orang lain menunjukkan hasil persentase 62.6% dengan kategori cukup. Temuan utama: Hasil analisis data yang diperoleh dari indicator pada indokator menghargai perbedaan orang lain menunjukkan hasil persentase 62.6% dengan kategori cukup. Pada indicator menghargai diri sendiri dengan persentase 49.6% dan 38.8% kategeori sangat baik. Pada indicator menghargai kebaikan orang lain dengan persentase 53.2% berada pada kategori baik. selanjutnya pada indicator terbuka dengan persentase 56.1% pada kategori baik dan 25.9% pada kategori sangat baik. Keterbaruan penelitian: Keterbaruan dari penelitian ini adalah indikator yang digunakan untuk mendeskripsikan karakter toleransi siswa terhadap mata pelajaran ipa di SMP 17 Batanghari. Adapun indikator yang digunakan yaitu Menghargai perbedaan orang lain, menghargai diri sendiri, menghargai kebaikan oranglain, serta terbuka