Identifikasi Religiusitas Siswa di SMA Adhyaksa 1 Jambi - Corry Mandriesa (Journal Evaluation in Education (JEE), 2020)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana religiositas siswa di SMA Adhyaksa 1 Jambi. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan instrumen kuesioner dan jumlah responden 140 siswa SMA Adhyaksa 1 Jambi dengan teknik pengambilan sampel yaitu random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menghadirkan nilai rata-rata, media, mode, maksimum dan minimum. Temuan utama: Hasil penelitian ini diketahui berarti rata-rata 190,5571, nilai median 191,0000 dan maksimum minimum 225 dan 147 dan persentase agama siswa di SMA Adhyaksa 1 Jambi pada 84,3% dikategorikan baik. Berdasarkan hasil ini, siswa SMA Adhyaksa 1 Jambi di diketahui memiliki religiusitas yang baik. Keterbaruan penelitian: Keterbaharuan dari penelitian ini ialah belum adanya penelitian yang mengkaji suatu permasalahan pendidikan berdasarkan aspek keagamaan di SMA Adhyaksa 1 Kota Jambi . Penilaian agama ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa terkait dengan ajaran agama yang mereka anut, sehingga siswa dapat mempraktikkannya dalam mempelajari Fisika dan kehidupan sehari-hari.