Kerja Keras Siswa dalam Pelajaran Sains - Rahmayeni Risman (Journal Evaluation in Education (JEE), 2020)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan kerja keras siswa dalam pelajaran IPA melalui enam indikator. Metodologi: Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif di mana peneliti akan menggambarkan kerja keras siswa dalam mata pelajaran IPA di 17 sekolah menengah pertama di Kota Jambi dengan jumlah sampel dalam mengisi kuesioner adalah 126 siswa. Temuan utama: Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa indikator pertama, ketiga, kelima dan keenam siswa dominan berada dalam kategori baik, sedangkan indikator kedua dan keempat siswa dominan berada dalam kategori cukup. Keterbaruan penelitian: Keterbaharuan dari penelitian ini ialah belum adanya penelitian yang mengkaji suatu permasalahan pendidikan berdasarkan aspek kerja keras siswa di SMP 17 Kota Jambi.