Pengembangan media pembelajaran berbasis Adobe Flash dalam kompetensi geometri 3D - Zesra Zesra (Journal Evaluation in Education (JEE), 2020)
Tujuan penelitian: Bertujuan untuk menciptakan produk media animasi audio-visual dalam pembelajaran pembangunan ruang yang mampu menjadi solusi untuk kesalahpahaman siswa dalam memahami unsur-unsur berbagai bangunan ruang tiga dimensi di Sekolah Kejuruan. Metodologi: Desain pengembangan yang digunakan adalah dengan mengadopsi model pengajaran dan pembelajaran Dick dan Carrey dengan memanfaatkan sembilan langkah desain. Produk-produk dalam penelitian ini telah diuji dan direvisi oleh para ilmuwan materi dan media dan juga kompetensi dalam menggunakan media pengajaran dan pembelajaran terutama di sekolah-sekolah kejuruan oleh para guru dan siswa. Temuan utama: Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan dapat membantu siswa menemukan kesalahpahaman dalam menemukan konsep terbaik untuk memotivasi belajar yang lebih baik, pengajaran dan pembelajaran dapat menjadi efektif, dan efisien serta menarik. Keterbaruan peneltian: Keterbaruan penelitian ini adalah pengembangan media pembelajaran menggunakan adobe flash yang mampu meningkatkan kompetensi geometri 3D.