Identifikasi Rasa Ingin Tahu Siswa Dengan Mata Pelajaran Fisika Pada Siswa Kelas 12 Di Sma Negeri 4 Kota Jambi - Falentina Leveria Agatha; Hikmah Syiarah (Journal Evaluation in Education (JEE), 2021)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan rasa ingin tahu siswa terhadap mata pelajaran Fisika di SMA Negeri 4 Kota Jambi. Metodologi: Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif yaitu dengan melakukan penyebaran angket yang berisi indikator – indikator tentang rasa ingin tahu. Poupulasi dari penelitian ini adalah siswa kelas 12 IPA 1, 12 IPA 3, dan 12 IPA 4, dengan jumlah siswa 108 orang. Sampel penelitian yang digunakan adalah 60 orang dari kelas 12 IPA1, 12 IPA 3, dan 12 IPA 4, dimana pada setiap kelas diambil 20 orang. Teknik pengumpulan data ini menggunakan lembara angket yang berisi indikator dan beberapa pilihan tanggapan yang harus dipilih siswa. Temuan utama: Dari hasil penelitian didapatkan bahwa rasa ingin tahu siswa tinggi, terhadap mata pelajaran fisika. Untuk meningkatkan rasa ingin tahu siswa diperlukan pendidik yang dapat melakukan variasi mengajar, karena hal ini dapat menarik perhatian siswa dalam pelajaran. Keterbaruan penelitian: Hasil penelitian ini dapat di gunakan untuk meningkatkan rasa ingint ahu siswa pada matapelajaran fisika di SMA.