Pemahaman Siswa Terhadap Hasil Belajar Fisika Pada Materi Suhu Dan Kalor Di Sma Negeri 2 Kota Jambi - Halimatul Sadiah (Journal Evaluation in Education (JEE), 2021)
Tujuan penelitian: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemahaman siswa terhadap hasil belajar fisika pada materi Suhu dan Kalor. Metodologi: Subjek penelitian ini adalah siswa SMA N 2 Kota Jambi kelas XI MIPA 1, XI MIPA 2, XI MIPA 3 tahun ajaran 2020-2021. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Instrumen penelitian yaitu angket test soal suhu dan kalor 25 buah soal dengan sasaran siswa 45 orang. Temuan utama: Pemahaman siswa terkait konsep suhu dan kalor masih cenderung rendah. Hal ini dapat dilihat dari skor pemahaman konsep siswa dalam menjawab soal konseptual yang mendasar masih cenderung rendah. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Pemahaman siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Kota Jambi dikategorikan “Masih Rendah”. Sedangkan hasil belajar fisika pada materi suhu dan kalor siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Kota Jambi dikategorikan “Masih Rendah”. Keterbaruan penelitian: guru dapat menggunakan konsep pemahaman siswa untuk menentukan keberhasilan belajar.