ANALISIS KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA PADA PEMBELAJARAN DARING SISWA KELAS III DI SDN PORIS GAGA 06 KOTA TANGERANG - Melani Iknesya Siskanti; Candra Puspita Rini; Aam Amaliyah (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan-kesulitan belajar yang dialami siswa dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar yang dialami siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskripstif, subjek penelitian ini adalah siswa kelas 3 SDN Poris Gaga 06 Kota Tangerang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan tes matematika. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kesulitan belajar matematika dapat dilihat dari kecenderungan rendahnya hasil latihan soal. Kesulitan yang dialami siswa dalam belajar matematika yaitu kesulitan dalam memahami soal, kesulitan dalam melakukan operasi hitung pembagian, kesulitan dalam memecahkan masalah matematika. Faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar adalah faktor internal diantaranya yaitu, lamban dalam memahami materi, faktor kejiwaan berupa perasaan tidak suka terhadap mata pelajaran matematika sehingga menyebabkan sikap negatif tidak memperhatikan ketika guru menjelaskan materi dan tidak aktif saat pembelajaran, dan faktor fisiologis berupa siswa merasa kebingungan saat pelajaran matematika. Faktor eksternal meliputi metode yang digunakan masih belum bervariasi yaitu hanya memberikan tugas dan tidak melibatkan siswa ikut terlibat aktif secara daring dalam pembelajaran.