IMPLEMENTASI PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K 3) TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PT. TANI PRIMA MAKMUR UNIT PABRIK PENGOLAHAN KELAPA SAWIT (PKS) KABUPATEN KONAWE - Tauwi Tauwi; Izharuddin Pagala (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Keselamatan dan kesehatan kerja adalah salah satu bentuk pemeliharaan sumber daya manusia, dalam hal ini pemeliharaan karyawan yang berarti mempertahankan karyawan agar tetap loyal terhadap perusahaan, meningkatkan motivasi dan disiplin kerja karyawan, meningkatkan rasa aman dan ketenangan jiwa karyawan dalam melakukan pekerjaannya, serta meningkatkan kinerja karyawan. Tujuan dan sasaran penerapan program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada setiap perusahaan adalah menciptakan sesuatu sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja dalam ruang lingkup perusahaan dengan melibatkan unsur manajemen, tenaga kerja, kondisi dan lingkungan kerja yang terintegrasi dalam rangka mencegah dan mengurangi kecelakaan dan penyakit akibat bekerja serta terciptanya tempat kerja yang aman, efisien dan produktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keselamatan kerja dan kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan PT Tani Prima Makmur Unit pabrik Pengolahan Kelapa Sawit (PKS), keselamatan dan kesehatan kerja dengan produktivitas sangat erat hubungannya bagi karyawan. Program kesehatan kerja lebih dominan berpengaruh terhadap produktivitas karyawan PT Tani Prima Makmur Unit pabrik Pengolahan Kelapa Sawit (PKS).