PENINGKATAN LATIHAN TERBIMBING DENGAN PENDEKATAN MODEL PEMBELAJARAN KONTSTRUKTIVISME SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS III SEMESTER I SDN 2 PEGUYANGAN TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Sitiasih, Ni Made (Adi Widya: Jurnal Pendidikan Dasar, 2018)
Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan prestasi belajar siswa kelas III semester I SD Negeri 2 PeguyanganÂ  Tahun pelajaran 2017/ 2018 setelah diterapkan metode Latihan terbimbing dengan pendekatan model pembelajaran Kontruktifisme sebagai upaya untuk meningkatkan prestasi belajarÂ  siswa akibat penggunaan metode yang kurang variatif yang masih menggunakan model yang terus menerus dinyatakan tanpa teori yang memadai. Setelah data dikumpulkan menggunakan alat berupa tes prestasi belajar siswa dari rata-rata awal 60,5 naik menjadi 68,11 pada siklus I dan naik menjadi 72,56 pada siklus II. Hasil pada siklus II sudah sesuai harapan indicator keberhasilan penelitian oleh karenanya penelitian ini tidak dilanjutkan ke siklus berikutnya. Dengan perolehan data tersebut dapat dipastikan bahwa penerapan metode pendekatan kontruktivisme dalam pelaksanaan proses pembelajaran mampu meningkatkan prestasi belajar siswa sehingga hipotesis yang diajukan dapat diterima.