UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIPAN BELAJAR MELALUI METODE DEMONSTRASI DAN PENUGASAN PADA PEMBELAJARAN TRI PARARTHA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR AGAMA HINDU DAN BUDI PEKERTI SISWA KELAS III SEMESTER I SD NEGERI 2 PEGUYANGAN TAHUN PELAJARAN 2016/20 - Mudiati, Ni Ketut (Adi Widya: Jurnal Pendidikan Dasar, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Peguyangan   di Kelas III semester I Tahun Pelajaran 2016/2017  yang kemampuan siswanya untuk materi   Tri Pararta pada mata pelajarana agama hindu dan budi pekerti cukup rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah model metode demonstrasi dan penugasan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode pengumpulan datanya adalah observasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah metode demonstrasi dan penugasan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada pada awalnya 59,20 setelah diberikan tindakan pada siklus I meningkat menjadi 68,66   dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 77,91.  Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah metode demonstrasi dan penugasan dapat  meningkatkan prestasi belajar agama hindu dan budi pekerti dalam pembelajaran Tri Pararta   siswa  kelas III   semester I  SD  Negeri  2 Peguyangan   tahun pelajaran 2016/2017