PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DENGAN PENGGUNAAN METODE DISKUSI KELOMPOK KECIL PADA SISWA KELAS VI SEMESTER II SD NEGERI 2 PEGUYANGAN TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Miasari, Ni Made (Adi Widya: Jurnal Pendidikan Dasar, 2018)
Tujuan pelaksanaan sebuah penelitian tindakan kelas adalah untuk menjelaskan proses pembelajaran yang dilakukan guru. Peningkatan tersebut akan mampu diupayakan lewat sebuah penelitian tindakan. Oleh karenanya penulis mencoba melakukan penelitian ini demi adanya upaya perbaikan tersebut.Tujuan tersebut lebih jelas lagi dan lebih terfokus lagi adalah untuk meningkatkan prestasi belajar anak. Penelitian ini mengambil objek pada kelas VI semester II SD Negeri 2 Peguyangan  tahun pelajaran 2016/2017.Peningkatan prestasi belajar tersebut datanya diperoleh lewat pemberian tes, setelah data diperoleh, selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Perolehan data hasil penelitian ini, ternyata menggembirakan setelah cara pembelajaran yang konvensional dirubah menggunakan metode diskusi kelompok kecil. Kegiatan penelitian ini menghasilkan suatu peningkatan yang diharapkan yaitu meningkatnya perolehan data awal yang baru mencapai  64,98 dengan ketuntasan belajar 25,00% pada siklus I naik menjadi 67,87 dengan ketuntasan belajar 45,0%. siklus II naik menjadi 74,10 dengan ketuntasan belajar 92,50% Hasil tersebut membuktikan keberhasilan penelitian ini sehingga peneliti berkesimpulan bahwa penerapan metode  diskusi kelompok kecil dalam pelaksanaan proses pembelajaran mampu meningkatkan prestasi belajar matematika  siswa  kelas VI semester II SD Negeri 2 Peguyangan  tahun pelajaran 2016/2017.