Deskripsi Kemampuan Kemampuan Motorik Kasar Anak Melalui Kegiatan Lompat Tali - Arni Sunarni; Dorce Banne Pabunga; Afifah Nur Hidayah (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan motorik kasar anak melalui kegiatan lompat tali di kelompok A TK Wolowa Kabupaten Buton. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 5 orang anak yang terdiri dari 4 orang anak perempuan dan 1 orang anak laki-laki usia 4-5 tahun. Hasil analisis peneliti menunjukkan bahwa perkembangan kemampuan motorik kasar anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan lompat tali. Hasil penelitian ini menunjukkan bawah dari 5 orang anak yang menjadi subjek penelitian, terdapat 2 orang yang dapat melakukan kegiatan lompat tali setinggi 25 cm pada kategori (****) atau BSB dengan persentase 40%, terdapat 2 orang yang dapat melakukan kegiatan lompat tali setinggi 20 cm pada kategori (***) atau BSH dengan persentase 40%, dan terdapat 1 orang yang dapat melakukan kegiatan lompat tali setinggi 15 cm pada kategori (**) atau MB dengan persentase 20%, sehingga disimpulkan bahwa kemampuan motorik kasar anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan lompat tali.