Peningkatan Kemampuan Mengenal Pola Pada Anak Melalui Media Bolang (Botol Gelang) - Nunung Nurhaeti; Ine Nirmala; Feronica Eka Putri (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2021)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil observasi di TKQ Nurul Ihsan Kecamatan Klari Kabupaten Karawang. Dimana kemampuan kognitif anak usia 4-5 dalam mengenal pola AB-AB dan ABC-ABC terdapat sekitar 70% anak belum berkembang secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mengenal pola AB-AB dan ABC-ABC pada anak usia 4-5 tahun melalui media bolang (botol gelang) di TKQ Nurul Ihsan. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilakukan dalam dua siklus. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan dari Pra Siklus rata-rata kemampuan anak dalam mengenal pola AB-AB dan  ABC-ABC sekitar 42%  meningkat menjadi  76% pada siklus  I dan  83% pada siklus II. Hasil tindakan pada siklus II menunjukkan peningkatan  dan sudah mencapai lebih dari 75%.