Meningkatkan Kemampuan Kognitif Melalui Pengenalan Warna Menggunakan Bahan Alam - Wa Ode Tanti Milawati; Arvyaty Arvyaty; Salim Salim (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif melalui pengenalan warna menggunakan bahan alam di kelompok A TK Dharma Wanita Kecamatan Rarowatu Utara Kabupaten Bombana. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik kelompok A yang berjumlah 14 orang anak didik terdiri atas 9 orang anak laki-laki dan 5 orang anak perempuan dengan rentang usia 4-5 tahun. Berdasarkan hasil analisis data aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh 71,42% dan aktivitas belajar anak didik pada siklus I diperoleh 64,28%.  Kemudian pada siklus II hasil aktivitas mengajar guru meningkat sebesar 92,85% dan aktivitas belajar anak pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 85,71. Sedangkan analisis hasil belajar anak didik melalui pengenalan warna menggunakan bahan alam pada siklus I diperoleh 64,28% dan mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 92,85%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan kognitif dapat ditingkatkan melalui pengenalan warna menggunakan bahan alam.