Struktur Formal Kekawin Kumudawati - Wiyasa, I Putu (Kalangwan Jurnal Pendidikan Agama, Bahasa dan Sastra, 2021)
Kakawin KumudawatÄ« adalah kakawinÂ  yang mengambil tema Â dari cerita Tantri. Kakawin Kumudawati menceritakan kisah sepasang angsa dan juga sepasang empas yang berteman baik di telaga KumudawatÄ«. Kakawin ini tergolong baru dan digolongkan ke dalam Kakawin Minor karena Kakawin KumudawatÄ« ini tergolong baru, maka sangat menarik dikaji dari segi struktur formalnya. Adapun struktrur formal kakawin Â yang akan dikaji meliputi guru laghu, wrÄ•ta, mÄtra, gana, canda, carik, pada, pupuh, dan alamkara.Analisis struktur formal Kakawin Kumudawati dilakukan agar dapat mengetahui keteraturan Kakawin Kumudawati dalam pembentukan kaidah-kaidah guru-laghu, wrÄ•tta-matra, pada dan Gaá¹‡a. Guru dan Laghu dalamÂ  Kakawin KumudawatÄ« terkomposisi atas tiga-tiga kelompok menjadi satu satuan yang disebut gana. Satuan Gana kemudianÂ  disusun menjadi matra. Jumlah suku kata (wreta) dan matra membentuk canda. Dari komposisi canda tersebut kemudian dimasukkan kata-kata dalam bahasa Jawa Kuno membentuk Kakawin KumudawatÄ«. Kakawin Kumudawati menggunakan lima metrum yaitu metrum Jagaddhita, Basantatilaka, KilayumanÄ•dÄ•ng, Rajani, dan Indrawangsa.