Pengembangan Pedoman Praktikum Budidaya Ulat Grayak (Spodoptera litura ) pada Konsep Insekta Kelas X - Ahmad Fadli; Siti Wardatul Jannah; Rosdiana Eka Juniyati; Hermansyah Hermansyah (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengembangkan dan menghasilkan produk berupa buku pedoman praktikum budidaya ulat grayak pada konsep insekta kelas X. Dengan adanya buku panduan ini diharapkan memberikan kemudahan bagi peserta didik dalam memahami materi yang dipelajari demi tercapainya proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model 4D yang terdiri dari tahap Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan) dan Deseminate (penyebarluasan). Adapun hasil penelitian yang diperoleh dari segi penilaian ahli media dan ahli materi yakni rata-rata 84,5 sehingga memenuhi kriteria “Baik” dengan demikian produk yang dikembangkan dinyatakan layak untuk diuji cobakan dengan melalui proses perbaikan sesuai dengan masukan dan saran.