Potensi Potensi longsor gunung gumitir sebagai dampak pengalihan fungsi lahan menjadi perkebunan kopi - Jamalludin Jamalludin; Sudarti Sudarti; Wachju Subchan (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2021)
Tanah longsor merupakan bencana alam yang sering terjadi di Indonesia, hal ini disebabkan oleh susunan tanah, kemiringan dan penahannya. Alih fungsi lahan semakin memperbesar intensitas terjadinya tanah longsor suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi longsor akibat penanaman kopi pada lereng gunung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi dan kajian literature. Dihasilakan bahwa tanaman kopi pada lereng gunung gumitir memiliki dampak terhadap potensi longsor di daerah tersebut.