Analisis Kemampuan Literasi Sains Siswa SMP Ibrahimy 3 pada Isu Pencemaran Lingkungan di Pelelangan Ikan Mimbo - Wachju Subchan; Nikmatin Mabsutsah; Sudarti Sudarti (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2021)
Isu lingkungan di pelelelangan ikan Mimbo perlu adanya pendekatan secara ilmiah, salah satu langkahnya adalah dengan membuat siswa melek sains yaitu kemampuan memahami isu lingkungan, mengkomunikasikan, dan mengaplikasikan konsep lingkungan kedalam dunia nyata. Tujuan dari penelitian ini adalah mengindentifikasi isu lingkungan dan menganalisis kemampuan literasi sains siswa pada isu lingkungan di pelelangan ikan Mimbo, Situbondo. Penelitian ini dilakukan di SMP Ibrahimy 3, Kabupaten Situbondo. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP dengan jumlah 200 siswa. Dengan demikian kemampuan literasi sains siswa berdasarkan literasi sains memiliki presentase nilai rata-rata aspek konten (55,9%), aspek proses (54.70%), dan aspek konteks (57,4%). Apabila ditinjau secara keseluruhan dari hasil penjabaran rata-rata nilai presentase menunjukkan bahwa kemampuan literasi sains siswa masih katogori rendah.