Keanekaragaman Hama Tanaman Padi dari Ordo Orthoptera pada Ekosistem Sawah di Desa Mantingan Kabupaten Ngawi - Lydia Rosmaretta Gayatri; Muhammad Nurul; Fakhrun Nisak (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2021)
Beragam jenis hama yang hidup di sekitar tanaman padi, salah satunya berasal dari ordo Orthoptera. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis-jenis hama tanaman padi dari ordo Orthoptera di Desa Mantingan, Kabupaten Ngawi dan cara yang baik untuk memberantas hama tanpa menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan. Metode dalam penelitian ini adalah pengamatan atau observasi dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini, ditemukan tiga spesies hama dari ordo Orthoptera, diantaranya Oxya chinensis (belalang hijau), Gryllotalpa hirsuta (anjing tanah atau orong-orong), dan Atractomorpha crenulata (belalang kukus hijau). Ketiga hama tersebut menyerang tanaman padi dengan cara menggigit dan mengunyah pada bagian tanaman padi. Terdapat beberapa cara yang dapat digunakan untuk memberantas hama, salah satunya yaitu menggunakan pestisida berbahan kimia dan pestisida nabati, contohnya adalah mindi.