IMPLEMENTASI IOT PADA LAMPU JALAN BERBASIS PANEL SURYA DI WILAYAH UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR - MUNIARDI, MUNIARDI; RIDWANG, RIDWANG; RAHMANIAH, RAHMANIAH; ANAS, LUKMAN; SYAHYADI, ASEP INDRA (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2021)
Energi listrik merupakan salah satu kebutuhan pokok yang sangat penting dalam kehidupan manusia saat ini terutama di kampus – kampus besar seperti Universitas Muhammadiyah Makassar. Salah satu sumber pengeluaran terbesar Universitas setiap bulan berada di sektor energi yaitu penggunaan listrik. Untuk mengurangi pengeluaran dari energi listrik maka pihak Universitas melakukan penghematan dari penggunaan lampu dan Air Conditioner yang tidak penting. Untuk mengatasi masalah tersebut adalah penerapan sumber energi cahaya matahari sebagai sumber energi untuk lampu jalan dan alat elektronik yang lain sehingga tidak membenani pada pembiayaan Universitas setiap bulan. Penggunaan Solar Cell dapat menghasilkan energi listrik dalam jumlah yang tidak terbatas langsung diambil dari matahari dan tidak memerlukan bahan bakar serta bersifat ramah lingkungan. Output penelitia berupa lampu jalan panel surya. Kata Kunci : Energi Listrik, Solar Cell, Lampu Jalan, Universitas Muhammadiyah