STRATEGI PERMINTAAN PRODUK ULOS DALAM MENINGKATKAN MINAT BELI KONSUMEN DI GERAI "GALERI ULOS SIANIPAR" MEDAN SUMATERA UTARA - Anggi Yaini Siregar; Lukman Nasution (JURNAL MUTIARA MANAJEMEN, 2021)
Penelitian ini bertujuan unutk mengetahui strategi permintaan, hambatan dan kendala yang dihadapi Galeri Ulos Sianipar dalam memasarkan produk ulos untuk meningkatkan minat beli konsumen di Galeri Ulos Sianipar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif.Responden atau informan dalam penelitian ini adalah 16 orang informan yang terdiri dari pemilik Galeri Ulos Sianipar (1), Penenun (10), Penannggung jawab penenun dan hasil tenun (1) dan konsumen (4). Data diperoleh dengan teknik wawancara mendalam (indepth interview), selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwaStrategi yang sesuai untuk diterapkan pada Galeri Ulos Sianipar adalah strategi Agresif. Berdasarkan hasil perbandingan nilai faktor eksternal dengan nilai faktor internal, maka dapat disimpulkan bahwa Galeri Ulos Sianipar berada pada kuadran I (strategi agresif). Posisi kuadran I, yaitu faktor eksternal positif dan faktor internal positif. Posisi ini menunjukkan bahwa peluang yang dihadapi lebih besar dibandingkan dengan ancaman yang ada, dan kekuatan yang dimiliki lebih besar dari pada kelemahannya. Adapun arah kebijakan yang dapat diterapkan oleh Galeri Ulos Sianipar adalah memanfaatkan kekuatan yang dimiliki semaksimal mungkin untuk mendapatkan peluang untuk pengembangan usaha.