PERANG BHARATA (BHARATAYUDDHA) DI ERA REFORMASI - I Ketut Agus Murdiana (GUNA WIDYA: JURNAL PENDIDIKAN HINDU, 2020)
War Of Bharatayuddha is a story that tells about the war of cousins in Mahabarata. It happened because of tri incidents, which are power struggle, envy, and incitement of Sengkuni. The goal in this Research is to analyze the incident  of Bharatayuddha war, in  Mahabarata story. Basically this story has already occured in Indonesia, as we can see and analyze from the conflicts that happened in the country.Conflict is the root of a war that spilled lots of blood. This very conflict had also happened in Indonesia, which is the fight between the people in the country. The essence of Indonesia is being an independent nation filled with diversity in unity, which is built upon the hopes and determination of our ancestors and the nation heroes to create the big nation. The unity of the entire country is absolutely priceless. It is a heritage, a gift from our ancestors who had fought with their lives for unity and independence. Key Word : Bharatayuddha War, Conflict and Unity Perang bharatyudda merupakan kisah peperangan antar saudara yang terdapat dalam cerita mahabarata.  Perang ini terjadi karena disebabkan oleh tiga hal yakni, perebutan kekuasaan, rasa iri hati, dan hasutan Sengkuni. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisa cerita mahabarata mengenai terjadinya perang baratayudha. Pada dasarnya cerita mahabarata ini sudah terjadi didalam kehidupan bangsa Indonesia. Hal ini terlihat dari konflik-konflik yang terjadi di Indonesia.Konflik merupakan awal terjadinya sebuah perang yang menimbulkan pertumpahan darah. Konflik yang terjadi antara warga Negara Indonesia sendiri, dimana hal ini merupakan perang antar saudara sendiri. Karena pada hakekatnya bangsa Indonesia merupakan bangsa yang merdeka karena persatuan dari kebhinekaan, kesatuan tekad para leluhur dan para pahlawan untuk membuat kesepakatan untuk bersatu sebagai bangsa yang besar yakni Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). NKRI adalah sebagai warisan leluhur, dalam merebut kemerdekaan dari tangan penjajah dan menegakkan kembali hak asasi manusia untuk merdeka.