LANDASAN PENGEMBANGAN ETIKA DAN MORALITAS HINDU - I Ketut Madja (GUNA WIDYA: JURNAL PENDIDIKAN HINDU, 2018)
Barangkali sebelum pendidikan karakter dijadikan isu dan perbincangan di media massa, dan dalam dunia pendidikan khususnya, ada sesuatu pada saat itu yang terlupakan, tidak dipandang sebagai sesuatu yang urgen, dan akhirnya lenyap begitu saja ditelan sang waktu. Perkembangan ilmu pengetahuan dan tekhnologi yang mengglobal sedemikian rupa, kemudian menyentakan dunia pendidikan untuk bangun dari keterlupaan itu. Sebagai bagian dari pengetahuan dan kecerdasan intelektual para akhli, tekhnologi kemudian dikembangkan ke dalam bentuk yang lebih spesifik yakni tekhnologi informasi. Aspek yang tersebut terkhir ini mampu mengubah pola pikir manusia. Ada sarana yang efektif dipakai untuk menerima dan mengirim informasi dari dan kepada yang diinginkan. Informasi begitu mudah diakses setiap saat diperlukan. Menyadari kondisi actual belakangan ini, Pendidikan karakter kemudian menjadi program dalam penyelenggaraan pendidikan itu. Hal ini dipandang sebagai upaya untuk mengantisipasi kemungkinan-kemungkinan buruk yang terjadi ke depan. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Etika dan Moralitas Hindu