MANAJEMEN WAKTU BELAJAR DALAM ISLAM DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN DAN HADIS - Fitrotun Najizah (Kuttab : Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2021)
Waktu merupakan nikmat yang sangat berharga yang diberikan Allah kepada setiap makhluknya. Sebagai seorang pelajar yang baik, tentulah harus dapat memanfaatkannya dengan baik agar dapat membawa kebaikan pula bagi hidup kita di dunia. Artikel ini membahas tentang keutamaan waktu dan manajemen waktu belajar yang baik menurut Al-Qur’an dan Hadits dan langkah-langkah yang bisa diterapkan dalam memanajemen waktu belajar. Artikel ini termasuk dalam penelitian kepustakaan (library research), dengan metode deskriptif-analitis.Untuk memperoleh keabsahan data dan informasi, artikel ini mempergunakan Al-Qur’an dan Hadis sebagai sumber data utama. Teknik analisis data dalam artikel ini memakai metode interpretasi atau tafsir teks dengan metode maudhu’i (tematik). Dalam teori manajemen, proses manajemen waktu dapat dilakukan dengan lima langkah, POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling)