Aplikasi Bukti Potong Elektronik (e-bupot) Sebagai Bentuk Kemudahan Administrasi Bagi Pemotong Pajak - Fitria Ariyanti (Jurnal Sosial Humaniora Terapan, 2021)
Aplikasi e-Bupot diterbitkan dalam rangkah memberikan kemudahan dalam adminsitrasi perpajakan khususnya bagi pemotong pajak, di mana dengan menggunakan aplikasi ini pemenuhan kewajiban pemotong pajak menjadi lebih sederhana, mudah, dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan aplikasi e-bupot sebagai bentuk kemudahan administrasi bagi pemotong pajak, khususnya dalam PPh Pasal 23/26, untuk menganalisis kelebihan dan kekurangan aplikasi e-bupot, dikaitkan dengan Azas Ease of Administration, serta menganalisis dampak dari penggunaan aplikasi perpajakan berbasis online. Hasil pembahasan menunjukan bahwa dengan menggunakan aplikasi e-Bupot, kewajiban pemotong pajak dalam hal penghitungam, pembuatan bukti potong, serta pelaporan SPT Masa PPh menjadi lebih mudah, sederhana, efisien. Penyederhanaan administrasi perpajakan dalam penggunaan aplikasi e-Bupot telah memenuhi Azas Ease of Administration, walaupun masih terdapat beberapa kekurangan seperti adanya kendala teknis dalam pengoperasian aplikasi e-Bupot, ketidakstabilan jaringan dan server DJP Online. Pemenuhan kewajiban perpajakan bagi pemotong pajak berbabis online memerlukan kesiapan perangkat, jaringan, serta kemampuan mengoperasikan perangkat elektronik. Untuk itu Direktorat Jenderal Pajak harus terus berupaya meningkatkan mutu pelayanan dan memperluas sosialisasi penggunaan aplikasi berbasis elektronik ini kepada wajib pajak. Kata kunci : e-Bupot,  Ease of Administration, Withholding Tax