MENANAMKAN KONSEP CATUR PARAMITA PADA ANAK USIA DINI DI LINGKUNGAN KELUARGA DAN SEKOLAH - Wisnu Budi Wijaya, I Komang (PRATAMA WIDYA : JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2018)
Calon generasi emas 2045 perlu dibekali dengan pendidikan karakter agar tumbuh menjadi manusia Indonesia seutuhnya. Salah satu nilai karakter yang bisa ditanamkan adalah Catur Paramita. Nilai karakter pada Catur Paramita bersifat universal sehingga layak ditanamkan pada anak sejak usia dini serta memiliki kecocokan dengan nilai karakter bangsa serta kompetensi inti pendidikan anak usia dini pada Kurikulum 2013. Selain itu, anak usia dini sedang mengalami masa keemasan secara kognitif dan karakter sehingga menjadi momentum yang tepat untuk menanamkan pendidikan karakter Catur Paramita. Penanaman konsep Catur Paramita pada anak usia dini memerlukan strategi tertentu dan peran orang tua dan guru.Kata Kunci : Catur Paramita, Anak Usia Dini, Pendidikan Keluarga