Hubungan Pekerjaan Ibu Dengan Efikasi Diri Dalam Pemberian Asi Eksklusif - Putri, Humairah Sari (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2021)
ABSTRACT Mother's milk is the best given to babies until the age of 6 months . One of the factors causing the low coverage of exclusive breastfeeding is the status of working mothers, this is because working mothers have little time so that it can affect the mother's self-efficacy in breastfeeding . This study aims to determine the relationship between mother's work and self-efficacy in breastfeeding. This study was a descriptive quantitative research correlation with the approach of cross sectional. The data were collected using a self-efficacy questionnaire consisting of 14 questions to 98 respondents using the Technique accidental sampling of working mothers in the working area of ​​the Sidomulyo Health Center, Pekanbaru City. Data analysis used univariate analysis and bivariate analysis with Chi-Square test .Mothers who work >7 hours have moderate self-efficacy (50.0%) and there is a significant relationship between mother's work and self-efficacy in exclusive breastfeeding with p value 0.000 < (0.05). Mother's occupation has a significant relationship with self-efficacy in exclusive breastfeeding. Keywords: Mother job, self-efficacy , breastfeeding exclusive ABSTRAK Air susu ibu (ASI) merupakan terbaik yang diberikan kepada bayi sampai usia 6 bulan. Salah satu faktor penyebab rendahnya cangkupan pemberian ASI eksklusif adalah status ibu yang bekerja hal ini karenakan ibu bekerja memiliki sedikit waktu sehingga dapat mempengaruhi efikasi diri ibu dalam menyusui. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pekerjaan ibu dengan efikasi diri dalam pemberian ASI. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner efikasi diri yang terdiri dari 14 pertanyaan terhadap 98 responden dengan menggunakan teknik Teknik accidental sampling pada ibu bekerja di wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo, Kota Pekanbaru. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariate dengan uji Chi-Square. Ibu yang bekerja > 7 jam memiliki efikasi diri yang sedang (50,0%) dan terdapat hubungan yang signifikan antara pekerjaan ibu dan efikasi diri dalam mmemberikan ASI eksklusif dengan p value 0,000 < (0,05). Pekerjaan ibu memiliki hubungan yang bermakna dengan efikasi diri dalam memberikan ASI eksklusif. Kata kunci: Pekerjaan ibu, efikasi diri , ASI eksklusif