JUMLAH, JENIS, FREKUENSI KONSUMSI MAKANAN, DAN STATUS GIZI ANAK BALITA DI KELURAHAN BELAWAN II - Frans Judea Samosir (Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 2020)
ABSTRAK Kecenderungan prevalensi status gizi anak balita di Indonesia adalah meningkat dari tahun 2007 ke tahun 2013 yaitu status gizi buruk 5,4% (2007) menjadi 5,7% (2013) sedangkan gizi kurang 13,0 (2007) menjadi 13,9% (2013). Di Kelurahan Belawan II Kecamatan Medan Belawan terdapat 1060 anak balita, diantaranya dua anak balita mengalami status gizi buruk (2016). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jumlah, jenis dan frekuensi konsumsi makanan dengan status gizi anak balita di Kelurahan Belawan II Kecamatan Medan Belawan. Jenis penelitian adalah survai analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian terdiri dari 1060 anak balita, sampel terdiri dari 53 anak balita dan responden 53 orang ibu. Pengumpulan data jumlah, jenis dan frekuensi konsumsi makanan menggunakan Metode Food Recall 24 jam selama dua hari tidak berturut-turut dan status gizi menggunakan Antropometri dengan indeks Berat Badan menurut Umur (BB/U). Analisis data dilakukan dengan uji chi-square. Diperoleh data, 98.1 persen jumlah konsumsi makanan sampel berkategori baik, 96.2 persen jenis konsumsi makanan tidak beragam, 100 persen sampel frekuensi konsumsi makannya tidak sering, sehingga pola konsumsi makanan sampel seluruhnya tidak baik. Sampel berstatus gizi baik 62,3 persen, gizi kurang 35,8 persen, dan 1,9 persen berstatus gizi kategori buruk. Hasil analisis statistik menyatakan tidak ada hubungan jumlah konsumsi makanan dengan status gizi anak balita, juga jenis konsumsi makanan dengan status gizi anak balita tetapi ada hubungan frekuensi konsumsi makanan dengan status gizi anak balita. Disarankan kepada ibu dari anak balita di Kelurahan Belawan II Kecamatan Medan Belawan agar diberi bekal pengetahuan dan keterampilan seputar gizi anak balita di Posyandu.