Hubungan Beban Kerja Dengan Kelelahan Kerja Pada Perawat Di Gedung Instalasi Rawat Inap Terpadu (Rindu) B Di Rumah Sakit Umum Pusat H. Adam Malik Medan - Perry Boy Chandra Siahaan; Bara Mega Nawawi (Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 2020)
ABSTRAKBeban kerja adalah salah satu faktor yang mempengaruhi kemampuan perawat untuk dapat memberikanpelayanan. Berbagai macam tugas keperawatan yang harus dilakukan saat menangani pasien sepertipengurusan jaminan pasien, mendorong pasien, mengantar kain laundry untuk dicuci, tuntutan pasien dankeluarga pasien yang sedang dirawat yang ingin mendapatkan perhatian yang baik dan lebih dengan seiringmeningkatnya jumlah pasien pada waktu tertentu ketika shift kerja, terutama shift kerja sore dan shift kerjamalam diprediksi menjadi beban kerja yang berat bagi para perawat. Kelelahan kerja adalah salah satu faktorpenurun kinerja yang dapat meningkatkan tingkat kesalahan di tempat kerja. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui “Hubungan Beban Kerja Dengan Kelelahan Kerja Pada Perawat di Gedung Instalasi Rawat InapTerpadu (Rindu) B di Rumah Sakit Umum Pusat H. Adam Malik Medan”. Jenis penelitian ini bersifat surveianalitik dengan menggunakan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 98 perawat diGedung Instalasi Rawat Inap Terpadu (Rindu) B di Rumah Sakit Umum Pusat H. Adam Malik Medan. Teknikpengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Uji statistik dilakukan dengan uji chi square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan beban kerja dengan kelelahan kerja dari hasil uji chisquare diperoleh nilai pvalue 0,001 (P˂0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan bebankerja dengan kelelahan kerja perawat. Untuk mengurangi kelelahan kerja diharapkan kepada pihak RumahSakit Umum Pusat H. Adam Malik Medan bahwa perlu dibuat dan diterapkannya suatu kebijakan terkait denganmengembangkan karir untuk para perawat yang berdasarkan kompetensi dan semangat kinerja agar paraperawat dapat termotivasi dan dapat bekerja dengan semangat.Kata kunci: Beban kerja, kelelahan kerja, perawat, rumah sakitDaftar Pustaka: 10 (2013 – 2018)