FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPEMILIKAN JAMBAN SEHAT KELUARGA DI DESA BUSUNG KECAMATAN TEUPAH TENGAH KABUPATEN SIMEULUE - Endang Maryanti; Silvia Ramona; Linde Hernike (Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 2020)
Abstrak Jamban merupakan tempat yang digunakan untuk membuang tinja atau kotoran manusia, pembuatan jamban merupakan usaha manusia untuk memelihara kesehatan dengan membuat lingkungan tempat hidup sehat. Berdasarkan hasil dari survei awal 10 KK di Desa Busung Kecamatan Tengah Kabupaten Simeuleu, 7 KK memiliki jamban yang tidak memenuhi syarat jamban sehat dan 3 KK memiliki jamban yang memenuhi syarat jamban sehat. untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepemilikan jamban sehat Desain penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian survei analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian inisebanyak177 KK di Desa Busung Kecamatan Tengah Kabupaten Simeuleu Tengah . Sampel penelitian sebanyak 64 KK, diambil dengan teknik proportionate random sampling. Data diperoleh dengan data primer berupa kuesioner.Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Desain penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian survei analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian inisebanyak177 KK di Desa Busung Kecamatan Tengah Kabupaten Simeuleu Tengah . Sampel penelitian sebanyak 64 KK, diambil dengan teknik proportionate random sampling. Data diperoleh dengan data primer berupa kuesioner.Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square.