PENGARUH PENGAWASAN DAN MOTIVASI TERHADAP LOYALITAS PERAWAT PELAKSANA DI RUANG RAWAT INAP RSU MITRA MEDIKA MEDAN - Chairul Syah Putra; Arifah Devi Fitriani; Asyiah Simanjorang (Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 2020)
Loyalitas merupakan proses yang timbul sebagai akibat keinginan untuk setia dan berbakti baik itu pada pekerjaannya, kelompok, atasan maupun pada perusahaannya, hal ini menyebabkan seseorang rela berkorban demi memuaskan pihak lain atau masyarakat. Desain penelitian adalah cross-sectional. Sampel penelitian adalah 74 perawat pelaksana yang bekerja di ruang rawat inap RSU Mitra Medika Medan. Hasil uji bivariat menunjukkan antara pengawasan dengan loyalitas diperoleh nilai p (Sig) = 0,000, lebih kecil dari 0,05 ; maka H0 ditolak dan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara pengawasan dan loyalitas perawat pelaksana di RSU Mitra Medika Medan. Hasil uji bivariat antara pengawasan dengan loyalitas diperoleh nilai p (Sig) = 0,000, lebih kecil dari 0,05 ; maka Ho ditolak dan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara motivasi dan loyalitas perawat pelaksana di RSU Mitra Medika Medan. Disarankan kepada RSU Mitra Medika untuk meningkatkan pengawasan kepala ruangan dan sub bidang keperawatan kepada perawat pelaksana, dan meningkatkan motivasi perawat pelaksana sehingga loyalitas perawat pelaksana semakin baik dan RSU Mitra Medika semakin baik dalam memberikan pelayanan kesehatan terhadap pasien.