GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMANFAATAN BUKU KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA) DI KELURAHAN WANASARI RW. O13 KABUPATEN BEKASI: KIA - Karminingsih Ning; Latifah Latifah; Febriyanti Ade Saputri (Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 2021)
Masih rendahnya pemanfaatan buku KIA masih terkendala oleh rendahnya pengetahuan dan sikap ibu tentang manfaat dari buku KIA dan sebagian ibu juga menganggap hal-hal yang berhubungan dengan buku KIA hanya sekedar buku catatan pemeriksaan (Yayu, dkk,2015).4 Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) di Kelurahan Wanasari Rw.013 Kabupaten Bekasi tahun 2020. Variabel independen nya adalah pengetahuan dan variabel dependen nya adalah pemanfaatan buku KIA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan potong lintang . Sampel penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai balita di Kelurahan Wanasari RW. 013 pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling dengan responden dalam kriteria inklusi berjumlah 30 responden.pengambilan data menggunakan data primer. Analisis data meliputi univariat dengan melakukan uji distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan karakteristik yaitu usia yang lebih banyak 26-30 tahun sebanyak 15 responden (50,0%). Berdasarkan karakteristik  pendidikan adalah pendidikan rendah (tamat SD, tamat SMP) sebanyak 17 responden (56,7%). Berdasarkan menurut karakteristik pekerjaan yaitu yang tidak bekerja sebanyak 19 responden (63,3%). Berdasarkan Pengetahuan ibu yaitu berpengetahuan cukup sebanyak 12 responden (40,0%). Dan untuk pemanfaatan buku KIA sebanyak 19 responden (63,3%). Kesimpulannya di Kelurahan Wanasari RW.013 tahun 2020 responden memanfaatkan buku KIA dan memiliki pengetahuan dengan baik.