ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEJADIAN HIPERTENSI PADA SUKU BATAK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIKAMPAK KABUPATEN LABUHAN BATU SELATAN - Berliana Harianja; Thomson P Nadapdap; Anto Anto (Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 2021)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan masalah yang ditemukan pada masyarakat baik di negara maju maupun berkembang termasuk Indonesia.. Adapun tujuan Analisis faktor yang memengaruhi Kejadian Hipertensi pada Suku Batak di Wilayah Kerja Puskesmas Cikampak Kabupaten Labuhan Selatan. Jenis penelitian ini merupakan survei analitik dengan rancangan cross sectional study. Penelitian dilakukan di Puskesmas Cikampak, Kabupaten Labuhan Batu Selatan. Populasi dalam penelitian ini yaitu rata-rata kunjungan pasien sebanyak 48 orang pada bulan Oktober-November 2019. Sampel diperoleh dengan menggunakan total sampling. Untuk menganalisis data tersebut digunakan uji regresi logistik.. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kejadian hipertensi berhubungan dengan umur (p=0,033), pola makanan (p=0,017), konsumsi kopi (p=0,000). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi berhubungan dengan umur, pola makanan, konsumsi kopi. Sehingga adapun saran dalam penelitian ini diharapkan agar penderita hipertensi mengurangi konsumsi faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi dan melakukan pemeriksaan rutin di Wilayah Kerja Puskesmas Cikampak Kabupaten Labuhan Selatan