Makna Komunikasi Transenden Dalam Ritual Nerang di Tengah Peradaban Modernisasi - I Ketut Putu Suardana (Dharma Duta, 2021)
Penelitian ini diarahkan untuk mengeksplorasi makna komunikasi transenden dalam ritual nerang di tengah peradaban modernisasi. Lokasi penelitian dilakukan di Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ritual nerang di Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat masih eksis dilaksanakan bersamaan dengan upacara yajna umat Hindu, yakni upacara nelu bulanin dan upacara lainnya. Komunikasi transenden dalam ritual nerang mengandung makna religius, makna teolgis, makna etis, makna mistis, makna solidaritas sosial, makna kultural dan makna ekonomis. Dari hasil penelitian direkomendasikan kepada pihak terkait agar menjaga dan melestarikan ritual nerang karena mengandung banyak makna yang bermanfaat dan berguna bagi pemertahanan budaya tradisional masyarakat.