ALOKASI PENDAPATAN NEGARA MENURUT MUHAMMAD BAQIR AL-SADR DAN RELEVANSINYA DENGAN SISTEM JAMINAN SOSIAL DI INDONESIA - Wahidah, Maulida Agustina Hidayatul (El-Barka Journal of Islamic Economics and Business, 2018)
Abstract: This paper describes the extent of the contribution of the head of government to distributing state wealth for people's welfare, according to the thoughts of contemporary Islamic economic leaders Muh {Ammar Ba> qir al-S} adr and its relevance to the concept of social security in Indonesia listed in the fourth paragraph The 1945 Constitution. So the formulation of the problem is how the relevance of the concept of social security, the concept of social balance, and the concept of state intervention formulated by Muhammadiyah Ba'ir al-Soor with the social security system in Indonesia. This research is a library research on the concept of social security distribution, so this study uses a qualitative approach with data collection techniques through documentation, and uses the deductive method as a data analysis technique. The results of the study show that the concept of social security, social welfare, and state intervention in Indonesia in alleviating poverty are in accordance with the concepts of social security, social welfare, and state intervention of Muhammad's thought. But in practice, Indonesia has not implemented the theory well, because of insufficient funding. Therefore, there needs to be a more decisive policy in the distribution of social security.Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®Øµ: ØªÙ‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ÙˆØ±Ù‚Ø© Ø¥Ù„Ù‰ ØªÙˆØ¶ÙŠØ Ù…Ø¯Ù‰ Ù…Ø³Ø§Ù‡Ù…Ø© Ø±Ø¤Ø³Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø¯ÙˆÙ„ ÙÙŠ ØªÙˆØ²ÙŠØ¹ Ø«Ø±ÙˆØ© Ø§Ù„Ø¯ÙˆÙ„Ø© Ù…Ù† Ø£Ø¬Ù„ Ø±ÙØ§Ù‡ÙŠØ© Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³ ÙˆÙÙ‚Ø§Ù‹ Ù„Ø£ÙÙƒØ§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ÙŠÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§ØµØ±ÙŠÙ† Ù…ØÙ…Ø¯ Ø¨Ø§Ù‚ÙŠØ± Ø§Ù„ØµØ¯Ø± ÙˆÙ…Ø¯Ù‰ ØµÙ„ØªÙ‡ Ø¨Ù…ÙÙ‡ÙˆÙ… Ø§Ù„Ø¶Ù…Ø§Ù† Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠ ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ ÙƒÙ…Ø§ ÙˆØ±Ø¯ ÙÙŠ Ø§Ù„ÙÙ‚Ø±Ø© Ø§Ù„Ø±Ø§Ø¨Ø¹Ø© Ù…Ù† Ø¯Ø³ØªÙˆØ± Ø¹Ø§Ù… 1945. Ù„Ø°Ø§ ÙØ¥Ù† ØµÙŠØ§ØºØ© Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø© ØªÙƒÙ…Ù† ÙÙŠ Ù…Ø¯Ù‰ Ù…Ù„Ø§Ø¡Ù…Ø© Ù…ÙÙ‡ÙˆÙ… Ø§Ù„Ø¶Ù…Ø§Ù† Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠ ÙˆÙ…ÙÙ‡ÙˆÙ… Ø§Ù„ØªÙˆØ§Ø²Ù† Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠ ÙˆÙ…ÙÙ‡ÙˆÙ… ØªØ¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ø¯ÙˆÙ„Ø© Ù…ØÙ…Ø¯ Ø¨Ø§Ù‚ÙŠØ± Ø§Ù„ØµØ¯Ø± Ù…Ø¹ Ù†Ø¸Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¶Ù…Ø§Ù† Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠ ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§. Ù„Ø£Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…ÙƒØªØ¨Ø© ØÙˆÙ„ Ù…ÙÙ‡ÙˆÙ… ØªÙˆØ²ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ø¶Ù…Ø§Ù† Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠ Ø«Ù… ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù†Ù‡Ø¬Ù‹Ø§ ÙƒÙ…ÙŠÙ‹Ø§ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ØªÙ‚Ù†ÙŠØ§Øª Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªÙˆØ«ÙŠÙ‚ ÙˆØ§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ†ØªØ§Ø¬ÙŠØ© ØªØ´ÙŠØ± Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ø£Ù† Ù…ÙÙ‡ÙˆÙ… Ø§Ù„Ø¶Ù…Ø§Ù† Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø±Ø¹Ø§ÙŠØ© Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠØ© ÙˆØªØ¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ø¯ÙˆÙ„Ø© ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ ÙÙŠ ØªØ®ÙÙŠÙ Ø§Ù„ÙÙ‚Ø± ÙŠØªÙ…Ø§Ø´Ù‰ Ù…Ø¹ Ù…ÙÙ‡ÙˆÙ… Ø§Ù„Ø¶Ù…Ø§Ù† Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠ. ØªØ´ÙŠØ± Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ø£Ù† Ù…ÙÙ‡ÙˆÙ… Ø§Ù„Ø¶Ù…Ø§Ù† Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø±Ø¹Ø§ÙŠØ© Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠØ© ÙˆØªØ¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ø¯ÙˆÙ„Ø© ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ ÙÙŠ ØªØ®ÙÙŠÙ Ø§Ù„ÙÙ‚Ø± ÙŠØªÙ…Ø§Ø´Ù‰ Ù…Ø¹ Ù…ÙÙ‡ÙˆÙ… Ø§Ù„Ø¶Ù…Ø§Ù† Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠ Ù…ØÙ…Ø¯ Ø¨Ø§Ù‚ÙŠØ± Ø§Ù„ØµØ¯Ø±. ÙˆÙ„ÙƒÙ† Ù…Ù† Ø§Ù„Ù†Ø§ØÙŠØ© Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ©ØŒ Ù„Ù… ÙŠØªÙ… ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚Ù‡ Ø¨Ø´ÙƒÙ„ ØµØÙŠØ ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ Ù„Ø£Ù†Ù‡ Ø¥Ø°Ø§ ØªÙ… ØªÙ‚Ø³ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…Ø¨Ù„Øº Ø§Ù„Ø¥Ø¬Ù…Ø§Ù„ÙŠ Ù„Ù„Ø£Ù…ÙˆØ§Ù„ Ù„Ù„Ø¶Ù…Ø§Ù† Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ø¹Ø¯Ø¯ Ø§Ù„ÙÙ‚Ø±Ø§Ø¡ ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ØŒ Ø°Ø§Ù„Ùƒ Ø§Ù„Ø£Ù…ÙˆØ§Ù„ Ù„Ø§ ØªØ²Ø§Ù„ ØºÙŠØ± ÙƒØ§ÙÙŠØ©. Ù„Ø°Ù„ÙƒØŒ ÙŠØ¬Ø¨ Ø£Ù† ØªÙƒÙˆÙ† Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ø³ÙŠØ§Ø³Ø© Ø£ÙƒØ«Ø± ØØ³Ù…Ø§Ù‹ ÙÙŠ ØªÙˆØ²ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ø¶Ù…Ø§Ù† Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠ.Abstrak: Tulisan ini memaparkan sejauh mana kontribusi kepala negara dalam mendistribusikan kekayaan negara untuk kesejahteraan rakyat sesuai pemikiran tokoh ekonomi Islam kontemporer Muh{ammad Ba>qir al-S}adr dan relevansinya dengan konsep jaminan sosial di Indonesia yang tercantum pada alinea keempat UUD 1945. Rumusan masalahnya adalah bagaimana relevansi konsep jaminan sosial, konsep keseimbangan sosial, dan konsep intervensi negara Muh{ammad Ba>qir al-S}adr dengan sistem jaminan sosial di Indonesia. Penelitian ini penelitian kepustakaan tentang konsep distribusi jaminan social, menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data, serta metode deduktif sebagai metode analisis yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep jaminan sosial, kesejahteraan sosial, dan intervensi negara di Indonesia dalam mengentaskan kemiskinan sesuai dengan konsep jaminan sosial, kesejahteraan sosial, dan intervensi negara Muh{ammad Ba>qir al-S}adr. Akan tetapi dalam praktiknya, di Indonesia belum terimplementasi dengan baik karena apabila jumlah seluruh dana untuk jaminan sosial dibagi dengan banyaknya rakyat miskin di Indonesia, dana tersebut masih belum mencukupi. Maka dari itu, perlu adanya kebijakan yang lebih tegas lagi dalam pendistribusian jaminan sosial tersebut.