FAKTOR PENENTU PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA (Pasca Peralihan Tugas Pengawasan Perbankan dari BI ke OJK) - Rizal, Fitra (El-Barka Journal of Islamic Economics and Business, 2018)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor penentu profitabilitas pada Bank Umum Syariah setelah pengalihan tugas pengawasan perbankan dari Bank Indonesia ke Otoritas Jasa Keuangan . Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Statistik Perbankan Syariah yang diterbitkan oleh Otoritas Jasa Keuangan dan Bank Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Hasil analisis menunjukkan bahwa persamaan regresi yang digunakan telah lulus uji asumsi klasik.Penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial, hanya variabel Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional yang mempengaruhi Pengembalian Aset Bank Umum Syariah di Indonesia untuk Periode 2015-2018, sedangkan variabel Rasio Kecukupan Modal dan Inflasi tidak mempengaruhi Pengembalian Aset Bank Umum Syariah di Indonesia untuk periode 2015-2018. Dan secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh terhadap Pengembalian Aset Bank Umum Syariah di Indonesia untuk Periode 2015-201 8 . Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®Øµ: ØªÙ… Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù„ØªØØ¯ÙŠØ¯ Ù…ØØ¯Ø¯Ø§Øª Ø±Ø¨ØÙŠØ© Ø§Ù„Ø¨Ù†Ùƒ Ø§Ù„Ø§Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ø§Ù„ØªØ¬Ø§Ø±ÙŠ Ø¨Ø¹Ø¯ Ø§Ù†ØªÙ‚Ø§Ù„ Ù…Ù‡Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¥Ø´Ø±Ø§Ù Ø§Ù„Ù…ØµØ±ÙÙŠ Ù…Ù† Ø¨Ù†Ùƒ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†Ø³ÙŠØ§ Ø¥Ù„Ù‰ Ù‡ÙŠØ¦Ø© Ø§Ù„Ø®Ø¯Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù‡ÙŠ Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© ØªÙ… Ø§Ù„ØØµÙˆÙ„ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡Ø§ Ù…Ù† Ø¥ØØµØ§Ø¡Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ØµØ±ÙÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ Ù†Ø´Ø±ØªÙ‡Ø§ Ù‡ÙŠØ¦Ø© Ø§Ù„Ø®Ø¯Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø§Ù„ÙŠØ© ÙˆØ¨Ù†Ùƒ Ø£Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§. Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø§Ù†ØØ¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ø®Ø·ÙŠ Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ø¯Ø¯ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø§ÙØªØ±Ø§Ø¶ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ø³ÙŠÙƒÙŠ Ø£ÙˆÙ„Ø§Ù‹. ØªÙˆØ¶Ø Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø£Ù† Ù…Ø¹Ø§Ø¯Ù„Ø© Ø§Ù„Ø§Ù†ØØ¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ø§Ø¬ØªØ§Ø²Øª Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø§ÙØªØ±Ø§Ø¶ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ø³ÙŠÙƒÙŠ. ØªØ«Ø¨Øª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø£Ù† Ø¬Ø²Ø¦ÙŠØ©ØŒØ§Ù„Ù…ØµØ±ÙˆÙØ§Øª Ø§Ù„ØªØ´ØºÙŠÙ„ÙŠØ© Ù„Ù…ØªØºÙŠØ± Ø§Ù„Ø¥ÙŠØ±Ø§Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„ØªØ´ØºÙŠÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ¤Ø«Ø± Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø¦Ø¯ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…ÙˆØ¬ÙˆØ¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø¨Ù†ÙˆÙƒ Ø§Ù„ØªØ¬Ø§Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ Ù„Ù„ÙØªØ±Ø© 2015-2018 ØŒ Ø£Ù† Ù…ØªØºÙŠØ± Ù†Ø³Ø¨Ø© ÙƒÙØ§ÙŠØ© Ø±Ø£Ø³ Ø§Ù„Ù…Ø§Ù„ ÙˆØ§Ù„ØªØ¶Ø®Ù… Ù„Ø§ ÙŠØ¤Ø«Ø± Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø¦Ø¯ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø£ØµÙˆÙ„ Ø§Ù„Ø¨Ù†ÙˆÙƒ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ ÙØªØ±Ø© 2015-2018.ÙÙŠ ÙˆÙ‚Øª ÙˆØ§ØØ¯, Ø§Ù„Ù…ØªØºÙŠØ±Ø§Øª Ø§Ù„Ø«Ù„Ø§Ø«Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø¦Ø¯ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø£ØµÙˆÙ„ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ù„Ù…ØµØ§Ø±Ù Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ ÙØªØ±Ø© 2015-2018Abtrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor penentu profitabilitas Bank Umum Syariah pasca peralihan tugas pengawasan perbankan dari Bank Indonesia ke Otoritas Jasa Keuangan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Statistik Perbankan Syariah yang dipublikasikan oleh Otoritas Jasa Keuangan dan Bank Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Hasil analisis menunjukkan bahwa persamaan regresi yang digunakan telah lolos uji asumsi klasik. Parsial, hanya variabel Biaya Operasional t o Pendapatan Operasional yang berpengaruh terhadap Pengembalian Aset Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 201 5 -201 8 , sementara variabel Rasio Kecukupan Modal dan Inflasi tidak berkaitan dengan Pengembalian Aset Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 201 5 -201 8 . Dan Beroperasi simultan Ketiga variabel tersebut Berpengaruh Terhadap Return on Asset Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 201 5 -201 8.