Determinant Factors Motivated Waqif to Donate Waqf - Jazil, Thuba; Rofifah, Safirah; Nursyamsiah, Tita (El-Barka Journal of Islamic Economics and Business, 2019)
Abstract: This study aimed to investigate the waqf motivation in carrying out waqf in Bogor City. Primary data and questionnaire techniques were used by distributing to 103 waqif respondents. Factors were grouped into 2 categories, internal and external. Internal factors were religiosity, waqf literacy, trustworthiness in waqf institutions, income & wealth. Meanwhile, external factors included performance efficiency, tax incentives, the role of government, and the role of scholars. The method used was path analysis for internal factors and multiple linear regression analysis for external factors using SPSS 21. The results showed that waqf literacy and trustworthiness affected religiosity and also to waqf motivation while income & wealth had no effect. The role of government and the role of scholars had a significant positive impact on waqf motivation, but the performance efficiency of the institution and tax incentive had no significant effect. Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®Øµ: Ù‡Ø¯ÙØª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø¯ÙˆØ§ÙØ¹ Ø§Ù„ÙˆÙ‚Ù ÙÙŠ ØªÙ†ÙÙŠØ° Ø§Ù„ÙˆÙ‚Ù ÙÙŠ Ù…Ø¯ÙŠÙ†Ø© Ø¨ÙˆØ¬ÙˆØ±. ØªÙ… Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ØªÙ‚Ù†ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø§Ø³ØªØ¨ÙŠØ§Ù† Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ ØªÙˆØ²ÙŠØ¹ Ù…Ø§ ÙŠØµÙ„ Ø¥Ù„Ù‰ 103 Ù…Ù† Ù…Ø³ØªØ¬ÙŠØ¨ÙŠ Ø§Ù„ÙˆØ§Ù‚Ù. ØªÙ… ØªØ¬Ù…ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ ÙÙŠ ÙØ¦ØªÙŠÙ†ØŒ Ø¯Ø§Ø®Ù„ÙŠØ© ÙˆØ®Ø§Ø±Ø¬ÙŠØ©. Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø¯Ø§Ø®Ù„ÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„ØªØ¯ÙŠÙ†ØŒ ÙˆÙ…ØÙˆ Ø§Ù„Ø£Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ÙˆÙ‚ÙÙŠØ© ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø¬Ø¯Ø§Ø±Ø© Ø¨Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø© ÙÙŠ Ù…Ø¤Ø³Ø³Ø§Øª Ø§Ù„ÙˆÙ‚ÙØŒ ÙˆØ§Ù„Ø¯Ø®Ù„ ÙˆØ§Ù„Ø«Ø±ÙˆØ©. ÙˆÙÙŠ Ù†ÙØ³ Ø§Ù„ÙˆÙ‚ØªØŒ ØªØ´Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø®Ø§Ø±Ø¬ÙŠØ© ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ø£Ø¯Ø§Ø¡ØŒ ÙˆØ§Ù„ØÙˆØ§ÙØ² Ø§Ù„Ø¶Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ©ØŒ ÙˆØ¯ÙˆØ± Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…Ø©ØŒ ÙˆØ¯ÙˆØ± Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…Ø§Ø¡. ÙƒØ§Ù†Øª Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ù‡ÙŠ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø± Ù„Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø¯Ø§Ø®Ù„ÙŠØ© ÙˆØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø§Ù†ØØ¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ø®Ø·ÙŠ Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ø¯Ø¯ Ù„Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø®Ø§Ø±Ø¬ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… SPSS 21.  ÙˆØ£Ø¸Ù‡Ø±Øª Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø£Ù† Ù…ØÙˆ Ø§Ù„Ø£Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ÙˆÙ‚ÙÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¬Ø¯Ø§Ø±Ø© Ø¨Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø© Ø£Ø«Ø±Øª Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªØ¯ÙŠÙ† ÙˆØ£ÙŠØ¶Ù‹Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø¯Ø§ÙØ¹ Ø§Ù„ÙˆÙ‚Ù ÙÙŠ ØÙŠÙ† Ø£Ù† Ø§Ù„Ø¯Ø®Ù„ ÙˆØ§Ù„Ø«Ø±ÙˆØ© Ù„Ù… ÙŠÙƒÙ† Ù„Ù‡Ù…Ø§ ØªØ£Ø«ÙŠØ±. ÙƒØ§Ù† Ù„Ø¹Ø§Ù…Ù„ Ø¯ÙˆØ± Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…Ø© ÙˆØ¯ÙˆØ± Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…Ø§Ø¡ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø¥ÙŠØ¬Ø§Ø¨ÙŠ ÙƒØ¨ÙŠØ± Ø¹Ù„Ù‰ Ø¯Ø§ÙØ¹ Ø§Ù„ÙˆÙ‚ÙØŒ ÙˆÙ„ÙƒÙ† Ø¹Ø§Ù…Ù„ ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø£Ø¯Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù…Ø¤Ø³Ø³Ø© ÙˆØ§Ù„ØÙˆØ§ÙØ² Ø§Ù„Ø¶Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© Ù„ÙŠØ³ Ù„Ù‡Ù…Ø§ ØªØ£Ø«ÙŠØ± ÙƒØ¨ÙŠØ±. Abstrak: Penelitian ini bertujuan menginvestigasi motivasi wakif dalam menunaikan wakaf di Kota Bogor. Data primer dan teknik kuesioner digunakan dengan disebarkan kepada 103 responden wakif.  Faktor dikelompokkan menjadi 2 kategori, internal dan eksternal. Faktor Internal yaitu religiositas, literasi wakaf, Kepercayaan terhadap lembaga wakaf, pendapatan & kekayaan. Sedangkan, Faktor eksternal diantaranya efisiensi kinerja, insentif pajak, peran pemerintah, dan peran ulama. Metode yang digunakan adalah analisis jalur (path) untuk faktor internal dan analisis regresi linier berganda untuk faktor eksternal menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi wakaf dan kepercayaan berpengaruh terhadap religiositas dan juga ke motivasi wakaf sedang pendapatan dan kekayaan tidak berpengaruh. Faktor peran pemerintah dan peran ulama berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi wakaf, akan tetapi efisiensi kinerja lembaga dan faktor insentif pajak tidak berpengaruh secara signifikan.