Analisis Pengaruh Corporate Social Responsbility, Islamic Banking Service Quality dan Corporate Image terhadap Loyalitas Nasabah di Bank BRISyariah Kantor Cabang Pembantu Ponorogo - Suminto, Ahmad; Maharani, Shinta (El-Barka Journal of Islamic Economics and Business, 2020)
Abstract: This study aims to analyze the influence of Corporate Social Responsibility (CSR), Islamic Banking Service Quality (IB-SQ) and Corporate Image on Customer Loyalty. The population in this study is the customer of PT BRISyariah Ponorogo Sub-Branch Office with a sample size of 100 respondents. This type of research is explanatory research that explains the causal relationship between variables and their effect on the dependent variable using the associative-quantitative approach. The sampling technique is based on the non-probability sampling method. Data quality validity test for the questionnaire was carried out by Pearson's correlation method, while the questionnaire reliability test used Cronbach’s alpha method. Data analysis was performed using multiple linear regression and hypothesis testing using partial statistical tests (T-tests) and simultaneous statistical tests (F-tests). Based on the results of multiple linear regression analysis shows that partially the Corporate Social Responsibility (CSR) variable has no influence on customer loyalty at PT BRISyariah KCP Ponorogo with a Tcount value of -0.994. Partially Islamic Banking Service Quality (IB-SQ) variables have an influence on customer loyalty at PT BRISyariah KCP Ponorogo with a THitung value of 2.684. Partially, the Corporate Image variable has an influence on customer loyalty at PT BRISyariah KCP Ponorogo with a Tcount value of 5.321. Then the variable Corporate Social Responsibility (CSR), Islamic Banking Service Quality (IB-SQ) and Corporate Image have an influence on customer loyalty at PT BRISyariah KCP Ponorogo simultaneously with a Fcount value of 66,900.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsbility (CSR), Islamic Banking Service Quality (IB-SQ) dan Corporate Image terhadap Loyalitas Nasabah. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah PT BRISyariah Kantor Cabang Pembantu Ponorogo dengan jumlah sampel 100 responden. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan sebab-akibat antar variabel dan pengaruhnya terhadap variabel dependent dengan menggunakan pendekatan assosiatif-kuantitatif. Teknik pengambilan sampel berdasarkan metode non-probability sampling. Uji kualitas data validitas kuesioner dilakukan dengan metode korelasi pearson’s correlation, sedangkan uji reliabilitas kuesioner menggunakan metode cronbach’s alpha. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan uji statistik parsial (T-test) dan uji statistik simultan (F-test). Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara parsial variabel Corporate Social Responsbility (CSR) tidak mempunyai pengaruh terhadap loyalitas nasabah pada PT BRISyariah KCP Ponorogo dengan nilai THitung sebesar -0,994. Secara parsial variabel Islamic Banking Service Quality (IB-SQ) mempunyai pengaruh terhadap loyalitas nasabah pada PT BRISyariah KCP Ponorogo dengan nilai THitung sebesar 2,684. Secara parsial variabel Corporate Image mempunyai pengaruh terhadap loyalitas nasabah pada PT BRISyariah KCP Ponorogo dengan nilai THitung sebesar 5,321. Kemudian variabel Corporate Social Responsbility (CSR), Islamic Banking Service Quality (IB-SQ) dan Corporate Image mempunyai pengaruh terhadap loyalitas nasabah pada PT BRISyariah KCP Ponorogo secara simultan dengan nilai FHitung sebesar 66,900.