Pengaruh Pengetahuan dan Kesadaran Masyarakat terhadap Keuangan Inklusif Masyarakat Miskin dalam Menggunakan Jasa Keuangan dan Perbankan - Sari, Nur Mala Inda; Fatira AK, Marlya (El-Barka Journal of Islamic Economics and Business, 2019)
Abstract: This research is about Inclusive Financial Analysis of Medan Sunggal Subdistrict Community. This research was conducted to find out the description of community characteristics in Medan Sunggal Subdistrict which became the object of inclusive finance. The data used in this study is primary data obtained through questionnaires given to the community in Medan Sunggal Subdistrict. Data analysis method is descriptive statistical method and multiple regression equation model, tested by t test, f test, coefficient of determination and correlation coefficient. The results of the study showed that the characteristics of the community in Medan Sunggal sub-district which became the object of financial inclusion were mostly women, the majority were aged 25-31 years with the majority education in high school / equivalent. Knowledge and Public awareness of the community in Medan Sunggal Subdistrict has a significant positive effect on community financial inclusion in the use of various financial products and services provided by financial institutions, with a low influence magnitude indicated by the correlation coefficient. Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®Øµ: Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙŠØ¯ÙˆØ± ØÙˆÙ„ Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø§Ù„ÙŠ Ø§Ù„Ø´Ø§Ù…Ù„ Ù„Ù…Ù†Ø·Ù‚Ø© Ù…ÙŠØ¯Ø§Ù† ØµÙ†Øº  Ø§Ù„ Ø§Ù„ÙØ±Ø¹ÙŠØ©. ØªÙ… Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ÙˆØµÙ Ø®ØµØ§Ø¦Øµ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ ÙÙŠ Ù…Ù†Ø·Ù‚Ø© Ù…ÙŠØ¯Ø§Ù† ØµÙ†ØºØ§Ù„ Ø§Ù„ÙØ±Ø¹ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ Ø£ØµØ¨ØØª Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ø§Ù„ØªÙ…ÙˆÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø´Ø§Ù…Ù„. Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ… Ø§Ù„ØØµÙˆÙ„ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡Ø§ Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø¯Ù…Ø© Ù„Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ ÙÙŠ Ù…Ù†Ø·Ù‚Ø© Ù…ÙŠØ¯Ø§Ù† ØµÙ†ØºØ§Ù„ Ø§Ù„ÙØ±Ø¹ÙŠØ©. Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù‡ÙŠ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø¥ØØµØ§Ø¦ÙŠØ© ÙˆØµÙÙŠØ© ÙˆÙ†Ù…ÙˆØ°Ø¬ Ù…Ø¹Ø§Ø¯Ù„Ø© Ø§Ù„Ø§Ù†ØØ¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ø¯Ø¯Ø© ØŒ ÙŠØªÙ… Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±Ù‡Ø§ Ø¹Ù† Ø·Ø±ÙŠÙ‚ Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± t ØŒ Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± f ØŒ Ù…Ø¹Ø§Ù…Ù„ Ø§Ù„ØªØØ¯ÙŠØ¯ ÙˆÙ…Ø¹Ø§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø§Ø±ØªØ¨Ø§Ø·. Ø£Ø¸Ù‡Ø±Øª Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø£Ù† Ø®ØµØ§Ø¦Øµ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ ÙÙŠ Ù…Ù†Ø·Ù‚Ø© Ù…ÙŠØ¯Ø§Ù† ØµÙ†Ø¬Ø§Ù„ Ø§Ù„ÙØ±Ø¹ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ Ø£ØµØ¨ØØª Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø¥Ø¯Ù…Ø§Ø¬ Ø§Ù„Ù…Ø§Ù„ÙŠ ÙƒØ§Ù†Øª ÙÙŠ Ø§Ù„ØºØ§Ù„Ø¨ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù†Ø³Ø§Ø¡ ØŒ ÙˆÙƒØ§Ù†Øª Ø§Ù„ØºØ§Ù„Ø¨ÙŠØ© ØªØªØ±Ø§ÙˆØ Ø£Ø¹Ù…Ø§Ø±Ù‡Ù† Ø¨ÙŠÙ† 25 Ùˆ 31 Ø¹Ø§Ù…Ù‹Ø§ Ù…Ø¹ ØØµÙˆÙ„ Ø§Ù„Ø£ØºÙ„Ø¨ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© / Ù…Ø§ ÙŠØ¹Ø§Ø¯Ù„Ù‡Ø§. Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ÙˆØ§Ù„ÙˆØ¹ÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù… Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ ÙÙŠ Ù…Ù†Ø·Ù‚Ø© Ù…ÙŠØ¯Ø§Ù† ØµÙ†ØºØ§Ù„ Ø§Ù„ÙØ±Ø¹ÙŠØ© Ù„Ù‡ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø¥ÙŠØ¬Ø§Ø¨ÙŠ ÙƒØ¨ÙŠØ± Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¥Ø¯Ù…Ø§Ø¬ Ø§Ù„Ù…Ø§Ù„ÙŠ Ù„Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ ÙÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…Ù†ØªØ¬Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ø®Ø¯Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ‚Ø¯Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¤Ø³Ø³Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø§Ù„ÙŠØ© ØŒ Ù…Ø¹ Ø§Ù†Ø®ÙØ§Ø¶ Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§Ù„ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ù„ØªÙŠ Ø£Ø´Ø§Ø± Ø¥Ù„ÙŠÙ‡Ø§ Ù…Ø¹Ø§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø§Ø±ØªØ¨Ø§Ø·.  Abstrak: Penelitian ini adalah tentang Analisis Keuangan Inklusif Masyarakat Kecamatan Medan Sunggal. Penelitian ini dilakukan  untuk mengetahui besaran pengaruh variabel pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap keuangan inklusif masyarakat miskin di Kecamatan Medan Sunggal. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer diperoleh melalui kuisioner yang diberikan kepada masyarakat miskin di Kecamatan Medan Sunggal. Metode analisis data  adalah metode statistik deskriptif serta model persamaan regresi berganda, di uji dengan uji t, uji f, koefisien determinasi serta koefisien korelasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Karakteristik masyarakat di Kecamatan Medan Sunggal yang menjadi objek keuangan inklusif sebagian besar adalah perempuan, mayoritas berusia 25-31 tahun dengan pendidikan mayoritas SMA/Sederajat. Pengetahuan masyarakat  dan Kesadaran masyarakat di Kecamatan Medan Sunggal berpengaruh positif signifikan terhadap keuangan inklusif  masyarakat dalam penggunaan ragam produk dan jasa keuangan yang disediakan oleh lembaga keuangan, dengan besaran pengaruh rendah ditunjukan oleh koefisien korelasi.