INTERAKSI SOSIAL DAN FAKTOR COPING KEBANGKITAN EKONOMI PEREMPUAN PASCA PERCERAIAN - Rokamah, Ridho (El-Barka Journal of Islamic Economics and Business, 2018)
Abstract: Women who are victims of violence at home and divorced are generally used to facing problems in their lives. The many problems faced by some women give rise to the strength of defense against problems. But in some others it still does not change coping skills / problem solving strategies. A person's coping ability is due to the influence of social interactions and coping factors such as the health of the respondent, skill in solving problems and others. With a qualitative approach, it can be concluded: first, the positive impact of social relations has caused 1) the value and social role to be maintained, 2) the formation of solidarity in society, 3) the formation of social order, and 4) the creation of the same in positive and negative societies. Second, the factors that influence respondents' coping strategies are: external factors dominant influence from outside in the family and community environment. Internal factors, arising from individuals, namely 1) physical health, 2) physical conditions of respondents who are good for separating and struggling to overcome economic problems that will be faced by them, 3) problem solving skills because they are accustomed to coping with stressors that continue to repeatedly, and 4) positive outlook in the future, when deciding to divorce with widow status, becoming a single parent, and readiness to bear the family economy. 5) Material ability. Respondents dare to take the risk of divorce because they already feel financially capable. Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®Øµ: Ø§Ù„Ù†Ø³Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù„Ø§ØªÙŠ ÙŠÙ‚Ø¹Ù† Ø¶ØØ§ÙŠØ§ Ø§Ù„Ø¹Ù†Ù Ø§Ù„Ù…Ù†Ø²Ù„ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø·Ù„Ø§Ù‚ Ø¨Ø´ÙƒÙ„ Ø¹Ø§Ù… ÙŠØªØ¹ÙˆØ¯Ù‘Ù† Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¬Ù‡Ø© Ø§Ù„Ù…Ø´Ø§ÙƒÙ„ ÙÙŠ ØÙŠØ§ØªÙ‡Ù†Ù‘. ÙˆØªØ¤Ø¯Ù‘ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø´Ø§ÙƒÙ„ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙˆØ§Ø¬Ù‡Ù‡Ø§ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¨Ù‚Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚ÙŠØ¯ Ø§Ù„ØÙŠØ§Ø© ÙÙŠ Ù…ÙˆØ§Ø¬Ù‡Ø© Ø§Ù„Ù…Ø´Ø§ÙƒÙ„. ÙˆÙ„ÙƒÙ† ÙÙŠ ØØ§Ù„Ø§Øª Ø£Ø®Ø±Ù‰ Ù„Ø§ ÙŠØ²Ø§Ù„ Ù„Ø§ ÙŠØºÙŠØ± Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ§Øª ØÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª.Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ ØªØÙ„ÙŠÙ„ ÙƒÙŠÙÙŠ Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© ÙˆØ§Ù„ÙˆØ«Ø§Ø¦Ù‚ ØªÙ…Ù‘ Ø§Ù„ØØµÙˆÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ†ØªØ§Ø¬Ø§Øª: Ø£ÙˆÙ„Ø§Ù‹ ØŒ Ø£Ø¯Ù‰ Ø§Ù„ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ù„Ø¥ÙŠØ¬Ø§Ø¨ÙŠ Ù„Ù„Ø¹Ù„Ø§Ù‚Ø§Øª Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠØ© Ø¥Ù„Ù‰ 1. Ø§Ù„ØÙØ§Ø¸ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù‚ÙŠÙ…Ø© ÙˆØ§Ù„Ø¯ÙˆØ± Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠØŒ 2. ØªØ´ÙƒÙŠÙ„ Ø§Ù„ØªØ¶Ø§Ù…Ù† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ØŒ 3. ØªØ´ÙƒÙŠÙ„ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø§Ù… Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠØŒ Ùˆ 4. Ø®Ù„Ù‚ Ø§Ù„ØªØ¹Ø§ÙˆÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø¬Ù‡ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ù…Ø¨Ø°ÙˆÙ„Ø© Ù„ØÙ…Ø§ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ¬ÙŠØ¨Ø§Øª Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¹Ù†Ù Ø§Ù„Ù…Ù†Ø²Ù„ÙŠ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØØ¯Ø« ÙŠØ¸Ù‡Ø± ØªØ¹Ø§ÙˆÙ† Ø¬ÙŠØ¯ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹. ÙÙŠ ØÙŠÙ† ÙƒØ§Ù† Ø§Ù„Ø£Ø«Ø± Ø§Ù„Ø³Ù„Ø¨ÙŠ Ù„Ù„Ø¹Ù„Ø§Ù‚Ø§Øª Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠØ© Ù‡Ùˆ Ø¸Ù‡ÙˆØ± ØªØ¶Ø§Ù…Ù† Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠ Ù…ÙØ±Ø· Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…Ø¬ÙŠØ¨ÙŠÙ† ÙˆØ§Ù„Ø£Ø³Ø±. Ø«Ø§Ù†ÙŠØ§Ù‹ØŒ Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ¤Ø«Ø± Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ§Øª Ø§Ù„ØªØ¹Ø§Ù…Ù„ Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ¬ÙŠØªØ¨Ø§Øª Ù‡ÙŠ: Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø®Ø§Ø±Ø¬ÙŠØ© Ù„Ø£Ù† Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ¬ÙŠØ¨Ø§Øª Ù„Ù‡Ø§ ØªØ£Ø«ÙŠØ±Ø§Øª Ù…Ù‡ÙŠÙ…Ù†Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„Ø®Ø§Ø±Ø¬ ØŒ Ø£ÙŠ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø±Ø© ÙˆØ§Ù„Ø¨ÙŠØ¦Ø©. Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø¯Ø§Ø®Ù„ÙŠØ©ØŒ Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ†Ø´Ø£ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø£ÙØ±Ø§Ø¯ØŒ ÙˆÙ‡ÙŠ 1. Ø§Ù„ØµØØ© Ø§Ù„Ø¬Ø³Ø¯ÙŠØ©ØŒ Ø¹Ù†Ø¯Ù…Ø§ ØªÙ‚Ø±Ø± Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ù‚ ÙˆÙŠØ¬Ø¨ Ø£Ù† ØªØ±Ù‚Ù‰ Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¬Ù‡Ø© Ø§Ù„Ø¶ØºÙˆØ·Ø§Øª Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ÙŠØ©ØŒ 2. Ø§Ù„ØØ§Ù„Ø© Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯ÙŠØ© Ù„Ù„Ù…Ø³ØªØ¬ÙŠØ¨Ø§Øª Ù„Ù„Ø§Ù†ÙØµØ§Ù„ Ø¹Ù† Ø£Ø²ÙˆØ§Ø¬Ù‡Ù† ÙˆØ§Ù„Ù†Ø¶Ø§Ù„ Ù…Ù† Ø£Ø¬Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø´Ø§ÙƒÙ„ Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ Ø³ÙŠÙˆØ§Ø¬Ù‡Ù†Ù‡Ø§ØŒ 3. Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª ØÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø´Ø§ÙƒÙ„ØŒ 4. Ù…Ø¹ØªÙ‚Ø¯Ø§Øª Ø¥ÙŠØ¬Ø§Ø¨ÙŠØ©ØŒ Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ¬ÙŠØ¨Ø© Ø¨Ø§Ù„ÙØ¹Ù„ ØµÙˆØ±Ø© Ø¥ÙŠØ¬Ø§Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø´Ø£Ù† Ù…Ø³ØªÙ‚Ø¨Ù„Ù‡Ø§ Ø¥Ø°Ø§ Ø§Ø¶Ø·Ø±Øª Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ù‚ØŒ Ùˆ 5. Ù‚Ø¯Ø±Ø§ØªÙ‡Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯ÙŠØ©. ÙŠØ¬Ø±Ø¤ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ¬ÙŠÙ‰Ø¨Ø§Øª Ø¹Ù„Ù‰ ØªØÙ…Ù„ Ù…Ø®Ø§Ø·Ø± Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ù‚ Ù„Ø£Ù†Ù‡Ù†Ù‘ ÙŠØ´Ø¹Ø±Ù† Ø¨Ø§Ù„ÙØ¹Ù„ Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ù…Ø§Ø¯ÙŠØ© Abstrak: Perempuan yang menjadi korban kekerasan dalam rumah tangga dan akhirnya memutuskan untuk bercerai pada umumnya sudah terbiasa menghadapi masalah dalam kehidupannya. Dalam wawancara kepada 10 responden di Kabupaten Ponorogo, interaksi responden dengan lingkungan telah menyebabkan sikap responden dalam menghadapi masalah berbeda-beda, termasuk dalam menentukan strategi coping. Menarik untuk diteliti lebih mendalam, bagaimana dampak interaksi responden korban kekerasan dalam rumah tangga yang bercerai, dan faktor-faktor yang mempengaruhi strategi coping kebangkitan ekonomi perempuan korban kekerasan dalam rumah tangga. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Data  yang  diperoleh   melalui   teknik   wawancara, observasi dan dokumentasi di atas  selanjutnya dilakukan klasifikasi data, kategorisasi, interpretasi dan analisa data sesuai pokok masalah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: pertama, dampak positif dari interaksi sosial tersebut telah menyebabkan 1) peran nilai dan sosial terjaga, 2) terbentuknya solidaritas dalam masyarakat, 3) terbentuknya keteraturan sosial, dan 4) menimbulkan kerja sama dalam masyarakat, Sedangkan untuk dampak negatif adalah munculnya solidaritas sosial yang berlebihan. Kedua, faktor-faktor yang mempengaruhi strategi coping responden adalah: faktor eksternal yaitu keluarga dan lingkungan. Dan faktor internal,  adalah 1) kesehatan fisik, 2) kondisi fisik, 3) ketrampilan memecahkan masalah, 4) Keyakinan/pandangan positif individu, Dan 5) Materi/kemampuan materi.