Dampak Makroekonomi terhadap Profitabilitas Perbankan Syariah di Indonesia - Rizal, Fitra; Humaidi, Muchtim (El-Barka Journal of Islamic Economics and Business, 2019)
Abstra ct: Perbankan Islam di Indonesia telah berkembang , tetapi target pangsa pasar 5% tidak dapat dicapai. Kondisi ini menyebabkan para profitabilitas perbankan syariah menjadi sangat menarik untuk studi . Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh indikator ekonomi makro yang diukur dengan Inflasi, Nilai Tukar, dan Produk Domestik Bruto terhadap Pengembalian Aset Perbankan Syariah di Indonesia. Populasi penelitian ini adalah semua bank umum syariah dan unit operasional syariah selama sembilan tahun penelitian sejak tahun 2005 hingga 2013. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berisi Inflasi, Nilai Tukar, Produk Domestik Bruto dan Return on Asset yang diperoleh dari data statistik perbankan dan moneter syariah yang telah diterbitkan oleh Bank Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik . Penelitian ini membuktikan bahwa Inflasi, Nilai Tukar, dan Produk Domestik Bruto secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return on Asset perbankan syariah di Indonesia. Secara parsial, hanya variabel Produk Domestik Bruto yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Asset perbankan syariah di Indonesia, sedangkan variabel Inflasi dan Nilai Tukar tidak berpengaruh signifikan.  Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®Øµ: ØªØ´Ù‡Ø¯ Ø®Ø¯Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ø¨Ù†ÙˆÙƒ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ Ù†Ù…ÙˆØ§Ù‹ ÙˆØªØØ³Ù†Ø§Ù‹ØŒ Ù„ÙƒÙ† Ù„Ù… ÙŠÙƒÙ† ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„ØØµØ© Ø§Ù„Ø³ÙˆÙ‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙ‡Ø¯ÙØ© Ø¨Ø§Ù„ØºØ© Ø¥Ù„Ù‰ 5Ùª. Ø£Ø¯Øª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¸Ø±ÙˆÙ Ø¥Ù„Ù‰ Ø£Ù† ØªÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ø¨Ù†ÙˆÙƒ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ù…Ø«ÙŠØ±Ø© Ø§Ù„Ø§Ù‡ØªÙ…Ø§Ù… Ù„Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ÙˆØ§Ù„Ø¨ØÙˆØ«. Ø¬Ø±Øª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù„ØªØØ¯ÙŠØ¯ Ù…Ø¯Ù‰ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ù…Ø¤Ø´Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ Ø§Ù„ÙƒÙ„ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø³Ø© Ø¨ÙˆØ§Ø³Ø·Ø© Ø§Ù„ØªØ¶Ø®Ù… ÙˆØ³Ø¹Ø± Ø§Ù„ØµØ±Ù ÙˆØ§Ù„Ù†Ø§ØªØ¬ Ø§Ù„Ù…ØÙ„ÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ø¬Ù…Ø§Ù„ÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø¦Ø¯ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø£ØµÙˆÙ„ Ø§Ù„Ø¨Ù†ÙˆÙƒ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§. Ø£Ù…Ø§ Ø³ÙƒØ§Ù† Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ÙƒØ§Ù†Øª Ø¬Ù…ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ø¨Ù†ÙˆÙƒ Ø§Ù„ØªØ¬Ø§Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙˆÙˆØØ¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù…Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø®Ù„Ø§Ù„ ØªØ³Ø¹ Ø§Ù„Ø³Ù†ÙˆØ§Øª Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù…Ù†Ø° 2005 Ø¥Ù„Ù‰ 2013. Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ©ØŒ ÙˆÙ‡ÙŠ Ø§Ù„ØªØ¶Ø®Ù… ÙˆØ£Ø³Ø¹Ø§Ø± Ø§Ù„ØµØ±Ù ÙˆØ§Ù„Ù†Ø§ØªØ¬ Ø§Ù„Ù…ØÙ„ÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ø¬Ù…Ø§Ù„ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø¹Ø§Ø¦Ø¯ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø£ØµÙˆÙ„ Ø§Ù„ØªÙŠ ØØµÙ„ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡Ø§ Ù…Ù† Ø¥ØØµØ§Ø¡Ø§Øª Ø§Ù„Ø¨Ù†ÙˆÙƒ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ù†Ù‚Ø¯ÙŠØ© Ù„Ø¨Ù†Ùƒ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ… Ù†Ø´Ø±Ù‡Ø§. ØªÙ‚Ù†ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø§Ù†ØØ¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ø®Ø·ÙŠ Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ø¯Ø¯. ØªØ«Ø¨Øª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø£Ù† Ø§Ù„ØªØ¶Ø®Ù…  ÙˆØ³Ø¹Ø± Ø§Ù„ØµØ±Ù ÙˆØ§Ù„Ù†Ø§ØªØ¬ Ø§Ù„Ù…ØÙ„ÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ø¬Ù…Ø§Ù„ÙŠ ÙŠÙƒÙˆÙ† Ù„Ù‡ ØªØ£Ø«ÙŠØ± ÙƒØ¨ÙŠØ± Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø¦Ø¯ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø£ØµÙˆÙ„ Ù„Ù„Ø¨Ù†ÙˆÙƒ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§. Ø¨ÙŠÙ†Ù…Ø§ Ø¬Ø²Ø¦ÙŠÙ‹Ø§ØŒ ÙØ¥Ù† Ø§Ù„Ù†Ø§ØªØ¬ Ø§Ù„Ù…ØÙ„ÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ø¬Ù…Ø§Ù„ÙŠ ÙÙ‚Ø· Ù„Ù‡ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø¥ÙŠØ¬Ø§Ø¨ÙŠ ÙˆÙ‡Ø§Ù… Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø¦Ø¯ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø£ØµÙˆÙ„ Ø§Ù„Ø¨Ù†ÙˆÙƒ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ ØŒ ÙÙŠ ØÙŠÙ† Ø£Ù† Ø§Ù„ØªØ¶Ø®Ù… ÙˆØ§Ù„Ø¨ÙˆØ±ØµØ© Ù„ÙŠØ³ Ù„Ù‡Ø§ ØªØ£Ø«ÙŠØ± ÙƒØ¨ÙŠØ±. Abstrak: Perbankan syariah di Indonesia mengalami perkembangan, tetapi target pangsa pasar sebesar 5% belum dapat tercapai. Kondisi tersebut mengakibatkan profitabilitas perbankan syariah menjadi sangat menarik untuk diteliti. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh indikator Makroekonomi yang diukur dengan Inflasi, Kurs dan Produk Domestik Bruto terhadap Return on Asset perbankan syariah di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bank umum syariah dan unit usaha syariah selama sembilan tahun penelitian 2005 sampai 2013. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu data Inflasi, Kurs, Produk Domestik Bruto dan  Return on Assetyang diperoleh dari Statistik Perbankan Syariah dan data moneter Bank Indonesia yang diperoleh oleh Bank Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Penelitian ini membuktikan bahwa variabel Inflasi, Kurs, dan Produk Domestik Bruto secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhada Return on Asset perbankan syariah di Indonesia. Sementara itu, hanya variabel Produk Domestik Bruto yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengembalian Aset perbankan syariah di Indonesia, sedangkan variabel Inflasi dan Kurs tidak mempengaruhi siginfikan.