KECERDASAN EMOSI PADA SISWA YANG BERMASALAH DI SEKOLAH - Rahmawati, Amalia (Cognicia, 2014)
Salah satu indikasi siswa bermasalah adalah berkaitan dengan kecerdasan emosi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kecerdasan emosi pada siswa yang bermasalah di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan skala kecerdasan emosi dan kuesioner untuk mengidentifikasi masalah siswa. Jumlah subjek sebanyak 120 siswa, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siswa dengan masalah membolos, kesulitan belajar pada bidang tertentu, bertengkar dan berkelahi dengan teman sekolah, mencontek, tidak mengerjakan tugas, dan minum-minuman keras tahap awal (ringan) memiliki kecerdasan emosi tinggi, pada siswa dengan masalah berkelahi antar sekolah, kesulitan belajar karena gangguan dikeluarga, minum-minuman keras tahap pertengahan, mencuri, dan melakukan tindak asusila (sedang) memiliki kecerdasan emosi rendah, dan pada siswa dengan masalah kecanduan alkohol, penyalahgunaan narkotika, melakukan tindak kriminalitas, percobaan bunuh diri, dan perkelahian dengan senjata tajam atau senjata api (berat) memiliki kecerdasan emosi rendah.Kata kunci: Kecerdasan emosi, siswa bermasalah, sekolahOne of indications of student delinquency is related by emotional intelligence. The purpose of this research is to describe the emotional intelligence in students who have problems in school. The research method used quantitative descriptive using emotional intelligence scale and questionnaires to identify problem students. The number of subjects is 120 students, using purposive sampling technique. The results showed that the students with hooky problems, difficulties in a particular field, fights with a schoolmate, cheating, not do the homework, drinking alcohol early stage (low) have high emotional intelligence. The students with a problems fights with another schools, difficulty learning caused by disruption in the family, drinking alcohol at mid-stage, stealing, committing immoral behaviour (medium) have low emotional intelligence. And the student with the problem of alcoholism, drug abuse, committing a crime, suicide attempts, fights with a weapons or firearms (high) have low emotional intelligence.Keywords : Emotional intelligence, student delinquency, school