KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN PENYESUAIAN SOSIAL PADA MAHASISWA - Yuliati, Eka Nidya (Cognicia, 2015)
Menjadi mahasiswa yang sukses membutuhkan kesiapan diri baik secara fisik, psikis, juga financial. Kesiapan tersebut tidak lain agar mereka mampu menghadapi berbagai permasalahan, maka mereka harus mampu berinteraksi dengan lingkungan sosialnya. Namun masih banyak mahasiswa yang tidak mampu berinteraksi dengan baik, sehingga menambah permasalahan dan merasa kesulitan menyesuaikan dengan lingkungan sosialnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan penyesuaian sosial pada mahasiswa. Penelitian ini ialah penelitian kuantitatif korelasional yang menggunakan sampel insidental, dan jumlah subjek sebanyak 100 mahasiswa. Skala yang digunakan ialah skala kecerdasan emosional dan skala penyesuaian sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif dan sangat signifikan antara kecerdasan emosional dengan penyesuaian sosial pada mahasiswa yang dibuktikan dengan hasil koefisien korelasi (r) = 0,481; (p)=0,000 < 0,01. Kata kunci: Kecerdasan emosional, penyesuaian sosial, mahasiswa To be a successful student require readiness yourself both physically, psychic, as well as financial. The readiness of the other so that they are not able to deal with various problems, then they must be able to interact with their social environment. But there are still many students who are not able to interact with both, so that adds to the problems and feel the difficulty adjusts to its social environment. The purpose of this research is to know the relationship of emotional intelligence with social adjustment in college students. This research uses techniques of accidental sampling, and number of the subject of as many as 100 college students. The scale used is the scale of emotional intelligence and social adjustment scale. The results showed that there is a relationship between emotional intelligence and social adjustment in college students as evidenced by the results of the correlation coefficient (r) = 0,481; (p)= 0.000 < 0.01. Keyword: Emotional intelligence, social adjustment, college student