Kepribadian orangtua lintas generasi di Indonesia: Tinjauan big five theory - Nadila Apriola Susanto; Ahmad Sulaiman (Cognicia, 2019)
Individu adalah bagian dari masyarakat. Sebab itu, kepribadian individu juga dipengaruhi oleh konteks sosial masyarakat di mana individu itu hidup. Dalam 50 tahun terakhir misalnya, kita mengamati lompatan-lompatan teknologi yang mengubah pola relasi sosial dan kebiasaan-kebiasaan dasar masyarakat. Apalagi di Indonesia dimana industrialisasi dan modernisasi terjadi bersamaan. Meski demikian, nampaknya belum cukup bukti penelitian yang menguji asumsi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran kepribadian orangtua dari empat generasi. Skala kepribadi Big Five diadministrasikan kepada 80 subjek yang merupakan orangtua yang berasal dari empat generasi. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan pada aspek kepribadian emotional stability dan openness to experience. Hal itu mengindikasikan bahwa semakin muda generasi, orangtua semakin memiliki keterbukaan terhadap perubahan yang lebih tinggi namun stabilitas emosional yang lebih rendah. Implikasi perubahan tersebut pada pola pengasuhan akan dibahas lebih lanjut.