Analisis stress dan penyesuaian diri pada mahasiswa - Yudi Suharsono; Zainul Anwar (Cognicia, 2020)
Mahasiswa membuat seseorang memiliki  peran baru dalam dunia Pendidikan di Perguruan Tinggi. Ditemukan banyak perubahan  dalam kehidupan barunya tersebut sehingga membutuhkan kemampuan penyesuaian diri yang baik. Kemampuan penyesuaian diri yang kurang baik dapat menyebabkan seorang mahasiswa mengalami stress. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar acuan pembinaan kemahasiswaan yang lebih sesuai dengan karakteristik masing masing individu yang selanjutnya dikelompokkan berdasar karakteristik yang berdekatan. Menjadi dasar pemberian perlakuan yang tepat agar hasil pembelajaran menjadi optimal. Pengumpulan data menggunakan skala stress dan penyesuaian diri. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran stress dan penyesuaian diri mahasiswa. Subjek penelitian sebanyak 2320 mahasiswa. Hasil penelitian menggambarkan bahwa mahasiswa yang dalam kategori stres sedang sebanyak 55% , sebanyak 45 % dalam  kategori stres rendah, dan tidak ditemukan tingkat stress yang dalam kategori tinggi. Adapun Penyesuaian diri mahasiswa dalam kategori sedang sebanyak 88%, sebanyak 11% berada pada level penyesuaian diri rendah, dan 1% yang berada pada level tinggi.