PENERAPAN DIAGRAM KONTROL G PADA PENGENDALIAN KECACATAN PRODUK KAYU LAPIS DI PT. SEGARA TIMBER MANGKUJENANG SAMARINDA TAHUN 2019 - Nur Eka Fitria; Ika Purnamasari; Sri Wahyuningsih (VARIANCE: Journal of Statistics and Its Applications, 2021)
Diagram kontrol merupakan salah satu metode statistika yang dapat digunakan dalam pengendalian kualitas suatu produk. Diagram kontrol berdasarkan distribusi geometrik adalah diagram kontrol G. Diagram kontrol G merupakan diagram kontrol untuk memonitoring total banyaknya kejadian. Diagram kontrol G dapat digunakan untuk pengendalian kualitas produk kayu lapis. Salah satu perusahaan yang bergerak dibidang industri kayu lapis adalah PT. Segara Timber Mangkujenang, Samarinda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data kecacatan produksi kayu lapis apakah dalam keadaan terkendali atau tidak.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data kecacatan produk kayu lapis telah berdistribusi geometrik dan diagram kontrol G dengan nilai koefisien sigma (k)=1 dan k=2 dalam keadaan tidak terkendali karena terdapat titik yang berada di luar kendali yaitu masing-masing 20 titik dan 1 titik, sedangkan diagram kontrol dengan nilai k=3, 4, 5, 6 dan yang bervariasi dalam keadaan terkendali karena tidak terdapat titik yang berada di luar kendali dan tidak terjadi kondisi-kondisi lainnya yang terdapat pada aturan Western Electric. Nilai k terbaik untuk mendeteksi adanya keadaan di luar kendali yaitu nilai k=2 karena tidak terdapat banyak titik yang di luar kendali sehingga tidak menimbulkan kerugian yang besar bagi perusahaan dan batas kendali lebih kecil sehingga lebih sensitif dalam mendeteksi adanya titik yang berada di luar batas kendali.