ANALISIS PERBEDAAN LAPORAN KEUANGAN TAHUNAN PADA PERUSAHAAN LQ45 SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 - Ari Nurul Fatimah; Diah Agustina Prihastiwi; Lena Islamiyatun (Jurnal Ilmiah Akuntansi & Bisnis, 2021)
Analisis Perbedaan Laporan keuangan Tahunan pada Perusahaan LQ45 Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19. Pandemi Covid-19 di tahun 2020 telah memberikan pengaruh pada sektor ekonomi khususnya pada perusahaan-perusahaan go public di Indonesia. Kinerja keuangan perusahaan mnejadi fokus pada penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mnganalisis perbedaan kinerja keuangan perusahaan yang bergabung di Indeks LQ45 sebelum pandemi Covid-19 dan pada saat pandemi Covid-19. Data yang digunakan dalam peenelitian ini yaitu laporan keuangan tahunan di Tahun 2019 dan Tahun 2020 seluruh perusahaan di Indeks LQ45. Variabel yang digunakan dalam pengukuran kinerja keuangan ini yaitu current ratio, debt equity ratio, total asset turnover, dan debt equity ratio. Metode penelitian ini menggunakan uji beda yang diawali dengan uji normalitas terlebih dahulu, kemudian dilanjutkan dengan  dua alat uji beda yaitu paired sample t-test dan Wilcoxon signes rank test. Hasil dari uji beda pada penelitian ini yang dihasilkan adalah keempat variabel independent yang digunakan terdapat perbedaan nilai dari current ratio, debt equity ratio, total asset turnover, dan debt equity ratio. Mayoritas perusahaan yang tergabung pada Indeks LQ45 kinerja keuanganya masih lebih baik di masa sebelum pandemi daripada saat terjadinya pandemi. hal tersebut ditunjukkan dengan nilai current ratio, debt equity ratio, total asset turnover, dan debt equity ratio  tahun 2020 lebih kecil daripada di tahun 2019.