PENGARUH CURRENT ACCOUNT SAVING ACCOUNT (CASA), LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR), DAN NET PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP LABA BERSIH PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2016-2020 - Sri Widiantari; Kadek Aditya Yogi Iswara (Jurnal Ilmiah Akuntansi & Bisnis, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan melihat adanya pengaruh CASA, LDR dan NPL terhadap laba bersih perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2016 – 2020. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi pada data sekunder berupa laporan keuangan periode 2016-2020 dan penelitian terdahulu sedangkan untuk teknik analisis menggunakan Regresi Linier Berganda melalui program IBM SPSS versi 24. Penelitian ini mendapat hasil (1) CASA berpengaruh positif terhadap laba bersih perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2016-2020 (2) LDR tidak berpengaruh terhadap laba bersih perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2016-2020 dan (3) NPL berpengaruh negatif terhadap laba bersih perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2016-2020.  Penelitian ini diharapkan dapat membuka wawasan kepada investor terkait analisis fundamental perusahaan perbankan yang dapat dijadikan pertimbangan dalam berinvestasi.