ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERTIMBANGAN KONSUMEN DALAM MENGGUNAKAN FASILITAS KREDIT PEMILIKAN RUMAH - Annisa Rahima (Mega Aktiva, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor yang menjadi pertimbangan konsumen dalam memutuskan menggunakan fasilitas KPR pada bank umum. Faktor yang menjadi pertimbangan konsumen sebelum menggunakan KPR ialah melihat dari variabel Indeks Harga Properti Residensial (IHPR), Suku Bunga Pinjaman dan PDB yang merupakan cerminan dari pendapatan konsumen. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi berganda metode HAC dengan data yang digunakan yaitu data time series (data urut waktu) kuartalan tahun 2011-2020.Hasil dari peneltian ini bahwa IHPR dan suku bunga pinjaman secara negative dan signifikan memengaruhi konsumen dalam memutuskan untuk menggunakan fasilitas KPR pada bank umum. Hal ini sesuai dengan teori hukum permintaan dan jika suku bunga pinjaman meningkat maka beban (hutang) yang ditanggung oleh konsumen juga akan naik. Untuk variabel PDB berpengaruh secara positif namun tidak signifikan memengaruhi pertimbangan konsumen dalam menggunakan KPR. Ini disebabkan semakin tinggi pendapatan seseorang maka permintaannya terhadap barang akan meningkat termasuk juga pada barang properti (rumah). Namun, kenaikan permintaan kredit tidak semua menggunakan fasilitas kredit pada bank umum, tetapi menggunakan fasilitas kredit dengan skema syariah.